周卫东
发布时间: 2013-08-12 08:16 【字体:

 

 

周卫东,男,福建厦门人,198310月出生,生物学博士,20126月毕业于厦门大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,20131月进入福建厦门市第一医院博士后工作站从事博士后研究,研究方向为风湿免疫疾病的分子调控机理。进站半年来主要进行恒河猴尿酸酶的分子克隆表达及其在痛风生物治疗中的应用研究,目前已成功构建了恒河猴尿酸酶的原核系统和真核系统的分子克隆表达载体,并且已分别在大肠杆菌和人胚肾HEK293T细胞中成功进行表达,并检测到较高的尿酸酶活性。后续的研究将继续对克隆表达的尿酸酶进行分离纯化及分子结构改造,并研究其相关的酶动力学性质和免疫原性;同时还将对恒河猴尿酸酶和人尿酸酶进行基因重组表达,预期获得既能表达出有较高生物活性,又可以有效降低重组蛋白免疫原性的重组尿酸酶。

进站以来发表研究论文:

Wei-Dong Zhou, Gui-Xiu Shi*. Circulating microRNAs: promising novel biomarkers in rheumatoid arthritis. Curr Mol Med. (已投稿,影响因子:4.476

合作导师:

石桂秀教授/博导:厦门大学附属第一医院风湿免疫科主任,厦门大学医学院教授;厦门市双百计划引进人才,国家自然科学基金委医学部第十四届会审(终审)专家;中国免疫学会常务理事,中国免疫学会临床免疫分会委员,四川省免疫学会理事长。

李博安教授/博导:厦门大学生命科学学院副院长,闽江学者特聘教授。

分享到