重点群体就业服务政策问答
发布时间: 2018-10-31 04:46

  一、哪些人员属于就业困难人员?

  答:具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力和就业愿望,并在我市各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:

  1、男性年满50周岁以上、女性年满40周岁以上的城镇居民;

  2、持《残疾人证》的居民;

  3、享受本市城乡最低生活保障的人员;

  4、解除或终止劳动关系且办理失业登记手续超过一年以上的城镇居民;

  5、已参加失业保险并连续失业一年以上的农村进城务工劳动者;

  6、退养渔民和被征地人员;

  7、农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男性年满40周岁以上、女性年满30周岁以上人员;

  8、经人社部门认定的城镇零就业家庭成员。

  以上八种就业困难人员若无正当理由,在一年内连续两次不接受公共就业服务机构介绍推荐就业的,取消其享受就业困难人员相关再就业政策的资格。

  二、到哪里可以进行就业困难人员认定?

  答:符合就业困难人员认定条件的人员,可到户口所在地的社区劳动保障工作站进行就业困难人员认定。

  三、哪些人员可以办理灵活就业认定?

  答:本市经认定的就业困难人员通过社区劳动组织就业、用人单位灵活性就业、自主就业三种非传统就业方式工作取得报酬,并符合认定条件的,均可到户口所在地社区劳动保障工作站申请办理灵活就业认定。

  四、用人单位招用就业困难人员可享受哪些优惠政策?

  答:用人单位招用本市就业困难人员,办理就业登记并缴纳社会保险费的,可申请享受社会保险补贴。

  补贴标准以补贴对象的实际缴费基数计算的用人单位应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和。若补贴对象的实际缴费基数超过上年度全市在岗职工月平均工资的60%,则按上年度全市在岗职工月平均工资的60%计算。

  补贴期限为在距国家法定退休年龄超过5年之前,补贴期限最长不超过三年;从距国家法定退休年龄不足5年起,不论此前是否已享受,均可申请,但最长不超过法定退休年龄。

  五、用人单位开发公益性岗位安排本市就业困难人员可享受哪些优惠政策?

  答:政府投资开发的城市公共管理和涉及居民利益的服务岗位(社区保安、卫生保洁、环境管理、停车场管理、托老、托幼、托残服务)以及机关事业单位的门卫、收发类后勤服务岗位(非在编雇佣人员岗位除外)安排本市就业困难人员就业,办理就业登记并缴纳社会保险费的,可申请享受工资性补贴。补贴标准为本市当年度企业最低工资标准的50%/人、月。

  补贴期限为就业困难人员被用人单位招用并从事政府投资开发的公益性岗位工作享受公益性岗位工资性补贴的期限,最长不超过36个月(除自首次认定之日起至法定退休年龄不足五年的可延长至退休年龄外)。

  六、用人单位招用应届职业院校或高校毕业生可享受哪些优惠政策?

  答:用人单位招用应届职业院校或高校毕业生,且连续工作3个月以上、办理就业登记并缴纳社会保险费(即毕业时间、办理就业登记时间和社会保险建帐时间的最后一个时间点起计算,连续工作满3个月),可申请享受社会保险补贴。

  补贴标准如下:

  1、对本市户籍的应届毕业生,以补贴对象的实际缴费基数计算的用人单位应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和。(若补贴对象的实际缴费基数超过上年度全市在岗职工月平均工资的60%,则按上年度全市在岗职工月平均工资的60%计算。)

  2、对非本市户籍的应届毕业生,按用人单位以外来人员缴费标准应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和。

  补贴期限最长不超过12个月。

  七、用人单位招用厦门生源毕业生可享受哪些优惠政策?

  答:用人单位招用连续失业一年以上厦门生源毕业生(自毕业时起连续一年以上未以任何方式实现就业)和零就业家庭、享受城乡最低生活保障家庭的厦门生源毕业生,并与其签有一年以上期限劳动合同,可申请享受社会保险补贴。

  补贴标准以补贴对象的实际缴费基数计算的用人单位应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和,若补贴对象的实际缴费基数超过上年度全市在岗职工月平均工资的60%,则按上年度全市在岗职工月平均工资的60%计算。

  补贴期限最长不超过三年。

  八、用人单位招用本市农村劳动力可享受哪些优惠政策?

  答:用人单位招用本市农村劳动力,办理就业登记并缴纳社会保险费,可申请享受招用本市农村劳动力社会保险差额补助。

  补助标准为用人单位以全市上年度社会平均工资的60%为缴费基数应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和与按外来人员缴费标准应支付的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用之和之间的差额。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问