市级公共租赁住房
发布时间: 2020-05-29 04:05

  (一)户型面积与租金优惠

  1.户型面积:单间公寓30㎡左右,一房型45㎡左右,二房型60㎡左右,三房型70㎡左右。以一房型和单间公寓为主。

  2.租金优惠:按市场租金标准的30%予以优惠,符合条件的可续租。

  (二)申请对象与申请条件(分为集体申请和家庭申请)

  1.由单位集体申请(含各类人才、在厦稳定就业的无住房职工、“三高”企业骨干员工、新就业毕业生等)的申请条件(须同时满足):

  (1)在厦无住房;

  (2)申请人应当与单位签订1年以上(含1年)的劳动合同;

  (3)符合具体批次的所属行业、工作岗位、社保缴交等其他要求(具体以批次配租方案为准)。

  2.由家庭申请(本市户籍中等收入、中等偏上收入住房困难家庭)的申请条件(须同时满足):

  (1)申请人具有本市户籍;

  (2)申请家庭的人均住房建筑面积符合规定的住房困难标准;

  (3)申请家庭上年度家庭收入不超过家庭年收入控制标准;

  (4)单身居民申请的,应当年满30周岁。

  (三)申请程序

  1.由所在单位或行业主管部门集体申请,只能作为单位集体宿舍。具体申请程序如下:

  (1)单位提交申请材料,主要包括申请表、符合申请条件的职工名单或者申请需求及有关证明材料;

  (2)运营企业(安居集团)受理;

  (3)运营企业审核;

  (4)采取公开摇号等方式产生申请单位选房顺序号,并组织选房;

  (5)单位根据选房结果,按照本单位公租房管理办法配租给符合条件的人员,配租结果报运营企业;

  (6)单位根据备案结果与运营企业签订租赁合同,办理交房。

  2.本市户籍中等收入、中等偏上收入家庭,由个人向运营企业提交申请,其中1人户可以租赁单间公寓或者一房型,2人及以上家庭可以自主选择租赁单间公寓、一房型或者二房型。具体申请程序如下:

  (1)申请人提交申请材料,主要包括申请表、申请家庭人均住房建筑面积符合规定住房困难标准和上年度家庭收入不超过家庭年收入控制标准等证明材料;

  (2)运营企业(安居集团)受理;

  (3)运营企业审核;

  (4)采取公开摇号等方式产生申请人选房顺序号;

  (5)公示确认租赁对象;

  (6)组织选房,签订租赁合同。

  (四)办理部门

  市级公共租赁住房运营企业(安居集团)

  (五)咨询电话及查阅网站

  1.咨询电话:968383

  2.查阅网站:厦门安居集团:http://www.xmanju.com

  (六)政策依据

  1.《厦门市市级公共租赁住房管理办法》(厦府〔2018〕235号)

  2.《厦门市人民政府办公厅关于印发进一步加强高技术高成长高附加值企业骨干员工住房保障若干意见的通知》(厦府办〔2019〕69号)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问