高层次人才住房(面向高层次人才配售)
发布时间: 2020-05-27 04:08

  (一)建筑面积与售价优惠

  1.建筑面积:A+类人才不高于200平方米免租10年,在厦工作满10年、贡献突出的,经人社局认定可无偿获赠所租住房或领取1000万元,A类人才最高150平方米、B类人才最高120平方米、C类人才最高100平方米。

  2.售价优惠:统一基本装修,销售价格原则上按每批次房源市场评估价的45%确定。

  (二)申请对象

  我市企事业单位(含驻厦省部属事业单位)引进的,申请时距法定退休年龄5年及以上且符合条件的在职在岗高层次人才。经市委人才办研究确定的,不受距法定退休年龄5年及以上的年龄限制。

  (三)基本条件与认定标准

  1.人才应同时满足以下基本条件:

  (1)按规定已经市组织、人社、教育部门核准办理人事关系调入厦门手续;

  (2)申请时在职在岗,且距法定退休年龄5年及以上;

  (3)企业单位人才年度薪酬须达到本市上一年度城镇单位在岗职工平均工资5倍以上,其中经市委人才办认定的领军型创业类人才不受年度薪酬限制;事业单位人才年度薪酬须达到2.5倍以上。年度薪酬的计算以在厦个人所得税明细申报情况清单为凭(事业单位可同时提交单位按财务规定出具的薪酬收入证明);

  (4)申请人本人、配偶、未成年子女在厦无房;

  (5)未享受过厦门市市级人才住房优惠政策(租房补贴除外)。

  2.在符合基本条件的同时,人才还应符合最新版《厦门市高层次人才评价认定标准》中A+(杰出人才)、A(国家级领军人才)、B(省级领军人才)、C(市级领军人才)四类人才认定标准之一。

  (四)申办程序(分为两大步骤)

  1.人才类型确认(集中时间,全程网办)

  (1)申请确认:人才经用人单位审查同意后,由用人单位通过市人社局网上办事大厅对公综合服务平台提交人才类型确认申请。

  (2)初步确认:市重点产业行业责任部门负责审查并提出初步确认意见。

  (3)审核确认:市人社局组织有关部门审核确认,确认结果提供给市住房局。

  2.申购人才住房(单独批次配售)

  (1)意向登记:经人才类型确认后,将意向申请人才住房的高层次人才申请家庭纳入意向登记范围;

  (2)公开摇号:市住房保障中心组织公开摇号;

  (3)申请受理:根据摇号结果,进入批次受理范围的申请家庭应在规定的申请受理时间内提供完整资料向市住房保障中心办理正式申请手续,由市住房保障中心审查受理;

  (4)审核公示:市住房局(市住房保障中心)按规定进行审核、公示,确认人才住房轮候资格;

  (5)选房配售:市住房保障中心组织选房及办理后续相关事项。

  (四)主要退出机制

  1.人才住房交房入住(自购房合同约定的交房之日起计算,下同)未满5年,以及人才在厦工作未满5年的,不得上市交易,确需转让的,只能通过按原价格折旧回购方式退出该人才住房,年折旧率按1.43%执行。

  2.交房入住满5年且该人才在厦工作满5年的,人才住房可上市交易,但应按原购房价格和上市交易时房屋市场指导价的差价的55%向政府缴交土地收益等相关价款。

  3.人才住房交房入住满10年且人才在厦工作满10年的,满10年后人才在厦工作每增加1年,政府可将人才应缴土地收益等相关价款的比例中的5%按年赠送给人才,赠送比例的总数不高于人才应缴土地收益等相关价款的比例数。人才向市人社局申请比例赠送时,按人才本人连续在厦缴交个税(收入不低于本市上一年度社平工资水平)和在厦缴交社保的时间计算其实际在厦工作年限,未连续缴交12个月的均不予计算工作年限。

  (五)办理部门

  1.人才类型确认:市人社局

  2.申购人才住房:市住房局(市住房保障中心)

  (六)咨询电话及查阅网站

  1.人才类型确认咨询电话:12333

  查阅申办网站:厦门市人力资源和社会保障局门户网站--网上办事大厅--对公综合服务平台(单位网厅):http://hrss.xm.gov.cn

  2.申购人才住房咨询电话:968383

  查阅网站:厦门市住房局网站:http://zfj.xm.gov.cn

  (七)政策依据

  1.《厦门市社会保障性住房管理条例》

  2.《厦门市保障性商品房管理办法》(厦府〔2017〕37号)

  3.《厦门市人民政府办公厅关于高层次及骨干人才申请保障性住房的补充通知》(厦府办〔2017〕218号)

  4.《关于完善我市高层次人才安居政策的补充通知》(厦委办发〔2019〕46号)

  5.《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕141号)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问