高层次人才住房补贴
发布时间: 2020-05-26 04:09

  (一)补贴标准

  1.购房补贴:A+、A、B、C四类人才分别为1000万元、200万元、160万元、130万元;分10年发放,首次发放30%,第2至5年每年发放10%,第6至10年每年发放6%;

  2.租房补贴:A+类人才不高于200平方米免租10年;A、B、C三类人才分别为每人每月10000元、8000元、6000元,最长发放期限5年。

  (二)申请对象

  2015年12月1日起,按规定经市组织、人社、教育部门核准,从厦门市外新引进到我市辖区范围内办理商事登记、税务登记并纳税的企业和市、区(园区)属事业单位(含民办非企业单位、不含参公事业单位)工作且符合条件的人才。

  (三)基本条件与认定标准

  1.人才应同时满足以下基本条件:

  (1)按规定已经市组织、人社、教育部门核准办理人事关系调入厦门手续;非首次调入的人员,应在最近一次调入后在厦工作3年及以上(即2015年12月1日前调离厦门,2015年12月1日之后返厦工作满3年);

  (2)申请时在职在岗,且距法定退休年龄5年及以上;

  (3)企业单位人才年度薪酬须达到本市上一年度城镇单位在岗职工平均工资5倍以上(其中经市委人才办认定的领军型创业类人才不受年度薪酬限制),事业单位人才年度薪酬须达到2.5倍以上,年度薪酬的计算以在厦个人所得税明细申报情况清单为凭(事业单位可同时提交单位按财务规定出具的薪酬收入证明);

  (4)已在厦门办妥购房或租房手续;

  (5)未享受过厦门市市级人才住房优惠政策。

  2.在符合规定适用范围、适用对象和基本条件的同时,人才还应符合最新版《厦门市高层次人才评价认定标准》中A+(杰出人才)、A(国家级领军人才)、B(省级领军人才)、C(市级领军人才)四类人才认定标准之一。

  (四)申办程序(集中时间,全程网办)

  1.申请:人才个人向用人单位提出申请,并提供相关证明材料。

  2.受理:用人单位受理、核查,同意上报并经单位公示无异议的,通过市人社局网上办事大厅对公综合服务平台提交人才类型确认及人才住房补贴申请。

  3.审核:有关产业行业责任部门开展人才类型确认。

  4.确定:市人社局在有关部门审核的基础上,提出人才住房补贴拟分配人选名单报市政府分管领导研究确定公示名单。

  5.公示:市人社局在其门户网站上公示拟分配人选名单。

  6.发放:公示期满无异议的,市人社局组织发放购(租)房补贴。

  人才在享受租房补贴期间在厦购买商品房的,可转申请购房补贴,获批后享受购房补贴的期限应扣除其已享受的租房补贴年限。

  (五)咨询电话及查询申办网站

  1.咨询电话:12333

  2.查询申办网站:厦门市人力资源和社会保障局门户网站--网上办事大厅--对公综合服务平台(单位网厅):http://hrss.xm.gov.cn

  (六)政策依据

  1.《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》(厦委发〔2016〕5号);

  2.《关于完善我市高层次人才安居政策的补充通知》(厦委办发〔2019〕46号)。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问