提升职业技能—高技能人才优惠政策解读
发布时间: 2018-11-01 09:20

  第170问:引进的高技能人才能享受多少补贴?

  答:对符合市紧缺职业(工种)目录且工作一年的新引进高技能人才,按技师、高级技师给予每人0.5万元、1万元一次性补贴。

  第171问:我市技工培养基地、技能大师工作室培养高技能人才能享受补贴吗?

  答:能。对基地及工作室培养的高技能人才按引进高技能人才标准给予补贴。即高级技能每人补贴1万元,技师每人补贴5000元。

  第172问:厦门对获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”称号的有配套奖励吗?

  答:有。分别给予新评定的中华技能大奖、全国技术能手每人30万元、10万元奖励。

  第173问:获得厦门市优秀高技能人才者能享受多少津贴?

  答:一是“厦门市有突出贡献的技师、高级技师”:每人每月享受政府津贴1200元,逐年发放,连续发放5年,总金额72000元;二是厦门市优秀技术能手:每人每月享受政府津贴800元,逐年发放,连续发放5年,总金额48000元。

  第174问:什么对象可以提出我市技能大师工作室申报?

  答:市技能大师工作室由企业或市级行业协会提出设立申请。

  政策依据:《中共厦门市委厦门市人民政府关于深化人才发展体制机制改革加快推动人才强市战略的意见》(厦委发【2017】16号)、《厦门市高技能人才集聚暂行办法》(厦委办【2013】10号)、《厦门市技能大师工作室建设管理实施办法》(厦人社【2016】32号)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问