构建劳动和谐—企业工时制度及休息休假政策解读
发布时间: 2018-11-01 09:21

  第175问:如果企业没有工会可否申请特殊工时?

  答:用人单位安排职工从事特殊工时工作制岗位劳动的,应当在保障职工身体健康的基础上,事先与工会或职工协商一致。如果企业没有工会,可与职工协商。

  政策依据:《劳动法》第39条规定:企业因生产特点不能实行本法第36、38条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第六条。《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)

  第176问:实行不定时和综合计算工时工作制工作时间与加班时间是否就没有限制?

  答:根据《劳动法》以及《国务院关于职工工作时间的规定》的相关规定,职工每周工作40小时,应当保证劳动者每周至少休息1日。因工作性质或生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时这种标准工时制度的,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法。其中综合计算工时工作制是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节、自然等条件限制的用人单位的部分职工,一般以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

  用人单位应建立健全职工工作时间的登记考勤制度,对职工的工作时间做好书面记录并做好有效保存。

  政策依据:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第七条规定。《劳动法》以及《国务院关于职工工作时间的规定》的相关规定。

  第177问:企业已获得劳动行政部门特殊工时的行政许可文件后,可以对一些没有获得批准的岗位实行特殊工时吗?

  答:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第一条规定.对经批准实行特殊工时工作制的岗位,用人单位不得混岗混员,不得擅自扩大实行范围。

  政策依据:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)

  第178问:企业已获得劳动行政部门特殊工时的行政许可文件后,需要在单位内部公示吗?

  答:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第一条规定.在经劳动行政部门批准后,应将劳动行政部门批准意见书面告知工会并向职工公布;在用人单位与职工签订的劳动合同中应体现实行特殊工时工作制的内容。

  政策依据:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第一条。

  第179问:实行特殊工时制岗位,对孕期、哺乳期的员工如何安排?

  答:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第二条规定.对经批准实行特殊工时工作制的岗位,用人单位应执行国家和省、市关于女职工和未成年工的特殊保护规定,合理安排孕期、哺乳期女职工的工作时间。

  政策依据:《厦门市劳动和社会保障局关于进一步加强工时管理,完善特殊工时审批办法有关的通知》(厦劳社〔2007〕336号)第三点第二条规定

  第180问:职工工作多久可以休带薪年休假?

  答:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上(职工连续工作满12个月以上)的,享受带薪年休假。

  政策依据:《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》。

  第181问:职工带薪年休假天数如何确定?

  答:年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日以及职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。

  政策依据:《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》。

  第182问:单位如何制定年休假办法?

  答:单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

  政策依据:《职工带薪年休假条例》。

  第183问:职工带薪年休假应休未休的如何补偿?

  答:用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  政策依据:《企业职工带薪年休假实施办法》。

  第184问:职工本人不休年休假需要支付未休年休假工资报酬?

  答:用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  政策依据:《企业职工带薪年休假实施办法》。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问