构建劳动和谐—防范化解劳动纠纷争议相关政策解读
发布时间: 2018-11-01 09:22

  第185问:用人单位经济性裁员的申请条件?

  答:用人单位需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上;且提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见。用人单位有下列情形之一,可以裁减人员.依照企业破产法规定进行重整的;生产经营发生严重困难,达到当地政府规定的严重困难企业标准的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

  政策依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《企业经济性裁减人员规定》(劳部发〔1994〕447号)、《福建省企业经济性裁减人员实施办法》(闽劳社文〔2008〕409号)。

  第186问:办理用人单位经济性裁员的材料?

  答:申请人把下列申请资料送交办理窗口:企业裁减人员方案,企业裁减人员方案中应包括(1)裁减原因说明等内容;(2)提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见情况;(3)对被裁减人员的经济补偿办法;裁减实施步骤、时间;(4)裁减人员名单(包括年龄、性别、劳动合同期限及其家庭成员就业情况、扶养老人及未成年人情况);(5)生产经营状况资料;(6)工会或全体职工书面意见;(7)裁员资金筹措落实情况。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问