平台经济企业构建和谐劳动关系政策指引
发布时间: 2019-12-24 05:31

  大力发展平台经济对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业持续创新和经济转型升级,加快构建现代产业体系,促进经济迈上新台阶具有重要意义。根据国务院、省政府有关促进和加快平台经济健康发展的意见和《厦门市推进平台经济加快发展三年行动方案》,结合人社部门职能,就支持和服务平台经济企业明确如下:

  一、支持平台经济企业采取多种用工方式吸纳从业人员

  平台经济企业可以根据企业经营模式、特点和需要,使用:

  (一)全日制从业人员。与从业人员签订书面劳动合同;

  (二)非全日制从业人员。与从业人员订立书面非全日制劳动合同或口头协议,双方协商明确用工性质以及工作时间和期限、工作内容、劳动报酬、劳动保护、劳动条件、报酬支付周期等关键性条款内容;

  (三)劳务派遣用工。与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,约定派遣岗位和人数、派遣期限、社会保险、劳动报酬及支付方式等事项;

  (四)业务外包用工。与承接外包业务的单位签订外包协议,由承揽该外包业务的单位与从业人员订立书面劳动合同或用工协议;

  (五)适用《合同法》的用工。从业人员与平台经济企业依据《合同法》签订民事协议,双方以协商一致的方式约定有关工作时间、劳动保护、职业伤害保险、工资福利待遇等劳动权利义务,明确履行合同地点、业务完成数量、业务完成质量考核标准、业务完成时间、业务报酬计算标准、付款时间、付款方式、违约责任、购买人身意外险等商业保险、保密义务、合同解除或终止、权利救济途径等权利义务内容。

  二、支持平台经济企业加强从业人员技能培训

  (一)支持各区、各管委会、行业主管部门将平台经济企业纳入重点企业范围,适用“一企一策”技能培训支持政策。

  (二)支持有条件、有能力、有意愿的平台经济企业,设立营利性或非营利性技能培训机构、职业资格鉴定或技能等级社会化评价机构,对依托本平台就业或创业的从业人员开展相关技能、安全生产、法律法规、职业道德等方面的培训,面向同行业其它企业的从业人员开展市场化培训。支持开发与生产经营业务直接相关的工种(岗位)课程、标准。

  (三)在我市就业管理服务系统信息登记、正常缴交养老保险的平台经济企业从业人员,可以根据个人意愿参加技能提升培训,适用技能培训政府补贴政策。

  三、支持平台经济企业运用社保政策加强从业人员权益保障

  (一)平台经济企业使用全日制从业人员的,企业和个人按照企业参保办法参加社会保险。

  (二)平台经济企业使用非全日制从业人员的,本市户籍从业人员可按照灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险,非本市户籍从业人员可凭居住证参加城镇职工基本养老保险。支持平台经济企业为非全日制从业人员单独参加工伤保险。

  (三)平台经济企业使用劳务派遣从业人员的,由劳务派遣单位和从业人员按照企业参保办法参加社会保险。

  (四)平台经济企业使用外包单位的从业人员的,由承揽业务的外包单位和从业人员按照企业参保办法参加社会保险。

  (五)平台经济企业与从业人员依据《合同法》签订劳务用工协议的,符合养老保险参保条件的本市户籍从业人员,可按照灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险;非本市户籍从业人员可凭本市居住证参加养老保险。支持平台经济企业为符合条件的劳务用工单独参加工伤保险。

  四、实行适应平台经济发展需要的就业登记服务

  对平台经济企业从业人员实行分类登记。对非全日制用工和依据《合同法》签订劳务用工协议的从业人员,参照建筑工程项目用工登记模式,允许多重登记。

  五、依法依规处置平台经济企业与从业人员之间的矛盾纠纷,维护双方权益

  平台经济企业与从业人员发生争议纠纷,可以依法申请行政调解或劳动争议调解仲裁。

  (一)从业人员为企业全日制的,双方适用《劳动法》和《劳动合同法》。

  (二)从业人员为非全日制的,双方适用《劳动法》和《劳动合同法》。

  (三)从业人员为劳务派遣的,从业人员与派遣单位之间适用《劳动法》和《劳动合同法》;平台经济企业与从业人员之间适用平台企业与劳务派遣单位签订的《劳务派遣协议》。同时,平台企业、劳务派遣单位、从业人员三方适用《劳动法》关于劳务派遣的相关规定。

  (四)从业人员为外包单位的,平台经济企业与从业人员之间不存在劳动关系。从业人员与外包单位之间适用《劳动法》《劳动合同法》或双方之间的《用工协议》。

  (五)从业人员为依据《合同法》签订劳务用工协议的,平台经济企业与从业人员之间不存在劳动关系,双方之间适用《合同法》和双方签订的协议。双方发生纠纷时可协商解决,或通过人民调解组织调解;双方均可向有管辖权的人民法院提起诉讼。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问