厦门市企业淡旺季用工调剂政策指引
发布时间: 2019-12-24 05:33

  一、淡旺季用工调剂

  淡旺季用工调剂是指为减少企业用工短时闲置,有效缓解企业用工阶段性和结构性短缺,企业之间按照用工调剂协议有关规定,由借出企业派到借入企业工作实施淡旺季用工调剂。

  其中,借出企业是指因受生产淡旺季影响,在一定期限(不超过6个月)内出现员工富余且可以借出在劳动合同有效期内员工的企业。借入企业是指因受生产淡旺季影响,出现临时缺工而从借出企业调剂员工的企业。调剂员工是指按照用工调剂协议有关规定,由借出企业派到借入企业工作的员工。

  二、用工调剂范围

  用工调剂原则上在我市行政区域内的同行业企业之间进行,条件允许的可建立用工调剂联盟,个别行业可开展跨地区用工调剂。

  支持和鼓励行业协会、商会、人力资源服务机构等社会组织协助做好用工调剂相关工作。

  同一法人或自然人参股、控股企业及关联企业不应互为借出企业和借入企业。

  三、用工调剂信息发布与备案

  借出企业要将供给相关信息推送到调剂平台上,信息内容包括调剂员工从事的工种名称、富余人数、调剂期限。借入企业要将需求相关信息推送到调剂平台上,信息内容包括工种名称、需求人数、需求期限。

  借出企业与借入企业通过调剂平台实现供需信息对接并达成借工意向,同时及时将调剂员工的个人基本信息在调剂平台进行报备。

  四、用工调剂方式

  借出企业与借入企业在现行劳动法律法规规定框架内,经协商一致签订《用工调剂协议》,以“团队打包借出”为主要调剂方式,将包括管理人员、技工、普工在内的工组或车间整体借出。借出企业与借入企业可以商定其他调剂方式。

  五、劳动关系认定

  用工调剂不变更调剂员工的劳动关系,调剂员工的劳动关系仍保留在借出企业。

  在报备的用工调剂期间,借出企业履行用人单位的劳动用工、工资支付、缴交社会保险费等法定责任。借入企业履行用人单位的工作时间与休息休假、女职工和未成年工保护等法定责任。

  六、借工转借与转聘

  借入企业不得将调剂员工再调剂到其他用人单位。

  借入企业在调剂用工期间及调剂用工结束后半年内,不得招聘与借出企业解除或终止劳动合同的调剂员工。借出企业和借入企业可以在用工调剂协议中约定相应的违约责任。

  七、借工费用支付

  借入企业按照《用工调剂协议》约定,按月足额支付给借出企业借工费用。借工费用包含项目由双方协商确定。

  八、特殊情况处理

  1.工伤认定

  在用工调剂报备期间内,调剂员工发生工伤事故的,借入企业应当立即书面向借出企业报告。借出企业应当自事故伤害发生之日起30日内,向当地社会保险经办机构和人力资源社会保障部门书面报告,并负责办理工伤认定、伤残等级鉴定和申领工伤保险待遇等相关手续。在调剂员工停工留薪期间,工资及先行垫付医疗等相关费用按照用工调剂协议约定或双方协商承担。如未及时报告导致工伤保险基金支付部分不能得到给付的,此项损失由责任方承担。

  2.生育保险待遇

  调剂员工生育、实施计划生育手术的,按规定享受生育保险待遇。因借出单位未按规定及时为员工办理参保并足额缴费,或中断缴费致职工生育待遇无法享受的,其员工产假、流产或计划生育手术期间的生育津贴和生育医疗费用,由借出单位按照当地生育保险规定的项目和标准支付。员工依法享受的产假及工资等待遇由借出企业与借入企业双方协商确定。

  3.医疗期待遇

  调剂员工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内工资支付按调剂协议约定或双方协商承担。

  九、纠纷处理方式

  1.协商。由借出企业与借入企业双方秉承平等、公平、守信原则,对纠纷进行合法合理的磋商。经协商一致的,可签订补充协议,双方遵照执行。

  2.调解。借出企业与借入企业双方协商不成的,任何一方或双方可自愿向属地人社行政机关申请调解,并在合意的基础上达成调解协议。

  3.诉讼。借出企业与借入企业双方经协商或者调解不成的,任何一方有权向属地人民法院提起诉讼,由人民法院裁定解决。

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问