厦门晚报:在厦发展 创业担保贷款来帮忙
发布时间: 2019-01-12 04:28

符合条件的创业者最高可申请200万元,期限最长不超过2年 

   

  厦门2018夏季创业项目推介会上,创业者介绍创业项目。

  在厦创业需要资金,创业担保贷款可帮你这个忙。符合条件的创业者,最高可申请200万元的创业担保贷款。近日,市人社局相关负责人对这一政策进行解读。

  ■对象范围

  为厦门市行政区域内自主创业的普通高校毕业年度内的在校学生及具有本市户籍、在劳动年龄段内的下列人员:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、毕业5年内的高校毕业生(含大学生村干部和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

  小微企业由市人社和财政部门根据相关规定认定。

  ■贷款项目范围

  符合对象条件的个人和小微企业所从事(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及国家产业政策不予鼓励行业外)的合法经营活动。

  ■贷款额度

  经办银行对个人发放的创业担保贷款最高额度为30万元,期限最长不超过2年。对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,经办银行可适当扩大贷款规模。每人申请使用创业担保贷款只限一次。

  对当年新招用符合创业担保贷款申请条件人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,优惠贷款额度最高不超过200万元,期限最长不超过2年。

  ■贷款利率

  创业担保贷款利率可在中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上,按规定上浮1至3个百分点,由市财政部门给予全额贴息。所有创业担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

  链接 

  创业担保贷款申办流程 

  1.个人申请

  申请人备好材料后,向常住户口所在地街道(镇)劳动保障事务所索取或从人力资源和社会保障部门网站自行下载《创业担保贷款申请表》,填写个人基本资料,向常住户口所在地的街道(镇)劳动保障事务所提出申请。

  2.街道推荐

  申请人常住户口所在地街道(镇)劳动保障事务所对申请人基本情况进行初审,认定后在申请人提交的《创业担保贷款申请表》上签署意见并加盖公章,向经办银行作出推荐。初审手续原则上在3个工作日内完成。

  3.银行审贷

  经办银行根据申请人提供的资料和街道(镇)劳动保障事务所推荐材料独立进行审贷,办理担保(反担保)手续并发放贷款。经办银行审贷手续原则上在5个工作日内完成。

  小微企业在向经办银行申请贷款前,应向市人力资源和社会保障部门递交书面认定申请,由其认定后报市财政部门复核。小微企业持该证明向经办银行申请贷款。

    

  ■欢迎关注“厦门人社”官方微信订阅号,了解政策解读。

(来源:厦门晚报 2019年1月12日 第B3版)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问