厦门晚报:连续工作一年以上 就可享年休假
发布时间: 2019-04-13 04:44

年休假最长15天;单位未按规定安排,职工可拨打5110656投诉

   

  年休假(即带薪年休假)是指法律规定的劳动者工作满一定的年限后,每年享有的保留工作带薪连续休假。您的年休假是否每年都有休满?如果未休该如何补偿?本期政策解读专栏为您介绍相关规定。

  如果您所在的单位没有按照规定安排您的年休假,您可拨打市劳动保障监察支队投诉热线5110656进行投诉。

  问:工作多久可以休年休假?

  答:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上(职工连续工作满12个月以上)的,享受年休假。

  问:年休假天数如何确定?

  答:年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  国家法定休假日、休息日以及职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间,不计入年休假假期。

  问:单位如何制定年休假办法?

  答:单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

  问:年休假应休未休的如何补偿?

  答:用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  问:职工本人不休年休假需要支付未休年休假工资报酬?

  答:用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  问:单位若不安排休年休假怎么办?

  答:单位如不安排职工休年休假,又不依照相关规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

   

  ■关注“厦门人社”官方微信订阅号,获取更多人社政策解读资讯。

(来源:厦门晚报 2019年4月13日 第B3版)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问