厦门晚报:试用期也有社保 月薪不低于1700元
发布时间: 2019-04-27 04:50

  同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  随着毕业季的临近,高校毕业生准备踏入职场。初涉职场,“试用期”这关必不可少。关于试用期的权益,职场新人都了解吗?

  本次政策解读专栏,市人社局相关负责人就试用期劳动者权益问题,进行详细解读。您可关注厦门市人社局的微信订阅号“厦门人社”(微信号xmrenshe),获取更多人社政策解读资讯。

  ■试用期是劳动者和用人单位双向选择的过程

  试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限。所以,试用期是劳动者和用人单位双向选择的过程。

  ■试用期最长不能超过6个月

  试用期根据劳动合同期限的长短略有不同。根据《劳动合同法》第十九条规定: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。也就是说,最长的试用期不能超过6个月。

  需要强调的是,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  ■试用期包含在劳动合同期限内

  个别用人单位为了避免与劳动者订立劳动合同,往往在招用时与劳动者签订单独的试用合同。这是违反《劳动合同法》的。

  劳动专家表示,试用期合同应该为正式合同。根据《劳动合同法》规定,劳动合同仅约定试用期或者劳动合同期限与试用期相同的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。连续两次订立固定期限劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

  同时,试用期包括在劳动合同期限内。也就是说,不管劳动合同双方当事人订立的是一年期限的劳动合同,还是三年、五年期限的劳动合同,如果约定了试用期,劳动合同期限的前一段期限为试用期,试用期是包括在整个劳动合同期限里。

  ■试用期工资不得低于所在地区的最低工资

  《劳动合同法》规定,试用期员工的工资,不得低于本岗位相同岗位最低工资或者合同约定工资的80%,并且不得低于用人单位所在地区的最低工资。

  需要提醒的是,目前厦门的月最低工资标准是1700元。

  ■缴纳社保是用人单位的法定义务

  《劳动合同法》第十九条第四款规定:试用期包含在劳动合同期限内。而在劳动合同期限内,用人单位需为劳动者办理缴纳社会保险是法定义务。也就是说,试用期劳动者也是有社保的。

  ■试用期内解除合同,应提前3天通知

  劳动者在试用期内如需解除劳动合同,应提前3天通知用人单位。劳动者在试用期期间被证明不符合录用条件的,用人单位也可以解除劳动合同。

  合法权益受侵害

  可拨5110656投诉

  当劳动者遇到用人单位不按时支付工资等侵犯劳动者合法权益的情况时,可直接向市区两级劳动保障监察机构投诉。厦门市劳动保障监察支队电话:5110656。

  

  ■关注“厦门人社”官方微信订阅号,获取更多人社政策解读资讯。

(来源:厦门晚报 2019年4月27日 第B5版)

版权所有:厦门市人力资源和社会保障局 闽ICP备06001187号 闽公网安备 35020302000196号 联系电话:12333 电子邮箱:12333@xm12333.com 浏览器建议使用ie7以上版本访问