您当前的位置:首页 > 滚动栏
厦门市人力资源和社会保障局关于举办第46届世界技能大赛厦门市选拔赛的通知
发布时间: 2019-09-18 18:05 【字体:

各有关单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步发挥职业技能竞赛在技能人才工作中的重要作用,引导广大院校学生、教职员工和企业职工刻苦钻研技能技术。根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅 共青团福建省委关于举办第46届世界技能大赛福建省选拔赛暨第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛福建省选拔赛的通知》(闽人社文[2019]119号)和《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2019年全省职业技能竞赛工作的通知》要求,经研究,决定举办第46届世界技能大赛厦门市选拔赛(以下简称全市选拔赛)。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  (一)主办单位:厦门市人力资源和社会保障局。

  (二)承办单位:厦门技师学院、厦门南洋职业学院、厦门工商旅游学校、厦门市集美职业技术学校、厦门软件职业技术学院、厦门市同安区新东方烹饪职业培训学校、厦门市蒙妮坦时尚艺术职业培训学校。

  (三)成立第46届世界技能大赛厦门市选拔赛组委会(见附件1),负责比赛的整体安排和组织管理工作;下设竞赛组委会办公室,负责竞赛的具体实施工作。

  二、竞赛安排

  (一)竞赛项目:

  数控车、数控铣、焊接、汽车技术、电子技术、塑料模具工程、原型制作、精细木工、车身修理、汽车喷漆、CAD机械设计、信息网络布线、网络系统管理、网站设计与开发、时装技术、平面设计技术、糖艺/西点制作、烹饪、美容、美发、烘焙、花艺共22个项目。各竞赛项目简介详见附件5。

  (二)竞赛标准

  本次竞赛活动以45届世界技能大赛全国选拔赛技术文件为基础,参考国家职业标准高级工(三级)要求,学习借鉴世界技能大赛命题方法和考核内容,适当增加新知识、新技术(设备)、新技能等相关知识,竞赛采用操作技能等考核方式进行,竞赛试题由组委会与承办单位共同组织有关专家进行命制。各项目竞赛技术文件将在厦门市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.xm.gov.cn/)公布。 

  (三)参赛对象

  中国大陆地区1999年1月1日以后出生(信息网络布线项目必须在1996年1月1日以后出生),思想品德优秀、身心健康、具备相应职业(专业)扎实基本功和技能水平,具有较强学习能力以及身体素质、心理素质的在校学生、教职员工和企业职工,经所在学校或工作单位推荐,均可报名参赛。

  (四)参赛报名

  1、竞赛报名截止各项目竞赛前15日,各项目竞赛时间及报名事项见附件2。

  2、承办单位负责各自承办赛项的报名工作,报名参赛人数不足5人的,取消市级选拔,采用推荐方式产生参加省级选拔赛选手。

  报名需提交的材料:

  (1)选手报名表。(见附件3)

  (2)身份证复印件。

  (3)本人2寸免冠近照1张及电子照片(①正面免冠白底彩色证件照,人像在照片矩形框内水平居中,头部占照片尺寸的2/3,不着制服或白色上衣;②像素大小90×110×24b,后缀名为jpg文件,小于20K。③严禁使用扫描图片、翻拍照片作为电子相片)。

  3、本次竞赛不收取参赛费。参加第46届世界技能大赛全国选拔赛及省级选拔赛的选手参赛费用由市人力资源和社会保障局或选手所在单位负责。

  三、裁判员

  (一)候选裁判员可由竞赛项目承办单位或各参赛有关单位推荐(附件4)。裁判员人选应符合以下条件: 

  1.坚持四项基本原则,热爱本职工作,具有良好的职业道德和心理素质; 

  2.从事本职业(工种)工作15年以上,并在该职业(工种)技术、技能方面获得较高声誉; 

  3.具有本职业(工种)技师以上职业资格的或本专业中级以上专业技术职务资格; 

  4.原则上年龄应在国家法定退休年龄以下,身体健康,能够胜任裁判工作; 

  5.能够自觉坚持公平、公正原则,秉公执法,不徇私情; 

  6.具有较高的裁判理论水平和丰富的实践操作经验,熟练掌握竞赛规则,现场运用准确、得当。 

  (二)裁判人员实行回避制度,如与参赛对象有直系亲属以及三代以内旁系血亲或其他利害关系的,要主动告知;参赛选手个人信息不需加密的项目,裁判人员按回避原则不对本参赛队的选手评判。

  四、竞赛奖励

  (一)本次竞赛各项目按照个人竞赛总成绩排名,个人奖项设一等奖、二等奖、三等奖,奖项的设置总数一般不超过各组别参赛人数的20%,由竞赛组委会颁发荣誉证书。

  (二)各赛项总成绩前四名的选手将获得代表厦门市参加福建省选拔的资格。

  (三)在《国家职业资格目录》范围内(由人社部门负责实施认定的),操作技能成绩均合格的选手,由市人社局认定高级工职业资格。 

  (四)对获得本次竞赛各项目前4名选手的指导老师,由市人社局颁发“优秀指导老师”荣誉证书。

  五、经费补助

  按竞赛项目对承办单位给予市级选拔赛、省级选拔赛集训、省级选拔赛参赛的经费补助,实报实销。依据《关于进一步规范省直单位考试评审等劳务费执行标准的通知》、《关于进一步加强福建省职业院校技能大赛赛项经费管理的通知》和《厦门市市直机关差旅费管理办法》执行。

  六、其他事项

  第46届世界技能大赛福建省选拔赛未开展市级选拔的项目的参赛报名,采用推荐方式,可推荐本项目近两年参加全国竞赛(含职业院校大赛)获优胜奖以上的、省级竞赛(含职业院校大赛)前三名的及市级竞赛(含职业院校大赛)第一名的选手报名参赛。此范围项目的参赛报名除提供上述报名材料外,须另附竞赛获奖有关材料。组委会将依据报名情况择优选派符合条件的选手参赛。

  七、工作要求

  (一)各有关单位要充分认识开展世赛选拔赛的重要意义,切实加强领导,做好协调配合,广泛发动组织各类院校、企业参加竞赛活动。

  (二)各竞赛承办单位应成立竞赛执行委员会,周密部署报名、选拔、集训的具体实施及安全管理工作。严格贯彻落实中央八项规定,勤俭办赛,务求实效,确保竞赛公开、公正、公平进行。

  附件:1.第46届世界技能大赛厦门市选拔赛组委会及办公室成员名单            

  2.第46届世界技能大赛厦门市选拔赛安排表

  3.第46届世界技能大赛厦门市选拔赛选手报名表

  4.第46届世界技能大赛厦门市选拔赛裁判员推荐表

  5.世界技能大赛项目简介

  厦门市人力资源和社会保障局

  2019年9月18日

  (此件主动公开)

 

分享到