您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
翔安区劳动保障监察大队荣获2019年福建省“工人(五一)先锋号”荣誉称号
发布时间: 2019-08-29 10:46 【字体:

  近日,翔安区劳动保障监察大队荣获福建省“工人(五一)先锋号”荣誉称号,这是该大队继获得厦门市“五一先锋岗”后获得的又一殊荣。大队主要工作亮点如下:

  一是主动作为,重视隐患排查工作。通过深入企业、工地主动检查的方式及早排查欠薪隐患,去年全年共主动检查360余次。特别是春节前期,在日常投诉量激增、人手不足的情况下,仍抽出力量重点抽查了平时被投诉较多、欠薪隐患较大的64处建筑工地,及时发现并解决了3处存在拖欠农民工工资的问题,做到了早掌握、早介入、早解决。

  二是以严为纲,为劳动者利益敢于较真碰硬。以劳动者利益捍卫者的高度,严格按照法律法规开展监察执法工作。对知法犯法者形成了有力震慑,对因不懂法而违法且情节轻微者,坚持以教育为主、处罚为辅,宽严相济,维护了和谐的劳动关系。

  三是提高效率,为群众多办事、办好事。主动将国家规定的案件办结期限大幅压缩,2018年共受理各类投诉、举报案件816起,涉及农民工3889人,追回工资款3562.8万元。所有案件均在规定期间内完成,实现结案率、群众满意率“双百分百”。

  (翔安区人社局)

分享到