您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
海沧区人社局“紧防、严控、快处”构建和谐劳动关系
发布时间: 2019-12-06 15:23 【字体:

  一是强化预警,防范矛盾风险。建立“控两头,查中间”的三段式排查法,壮大预警信息员队伍;积极开展各类劳动法律宣传活动,提升群众合理合法维权意识和企业守法意识。

  二是加强执法,严控纠纷隐患。畅通劳动保障咨询投诉热线,加强日常巡查,开展专项整治;对于中小型企业,实行监察员分片区负责制,不定期对片区内企业进行主动检查,分类监管、动态监管。截至7月,处理群众来信来访投诉211件,妥善处理集体上访、群体性突发事件80起,涉及金额971.75万元。

  三是快速处置,妥善解决冲突。第一时间赶赴现场做好安抚和疏导工作;完善集体案件快立快审制度,力争做到当日收案、当日立案、当日调解;实现诉援对接机制,引导劳动者维权进入劳动仲裁与法律援助无缝对接的快速通道。截至7月,受理仲裁案件450件,其中调撤245件,调撤率66.3%。

分享到