您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
海沧区多措并举打通“企业用工难”操作链
发布时间: 2020-04-30 15:11 【字体:

  一是用工调剂一批熟练工。分行业建立用工调剂平台,鼓励二三产、淡旺季、用工峰谷、企业用工余缺之间的“转岗共享”。通过市人社局协调厦门宝姿、博格步等同行业的纺织企业开展用工调剂,支援安思尔31名熟练的技术工。摩比光学和日月谷酒店也开展了淡旺季用工调剂。

  二是奖补留住一批老员工。2月21日全市开始对所有企业发放稳岗补贴,并且对辖区内17家疫情防控企业发放一次性稳就业奖补资金约435万元,惠及1803名员工,鼓励企业稳住老员工。

  三是点对点接回一批员工。支持企业包机包车、专人对接,争取外地员工尽早返岗。及时与辖区内企业员工聚集地的人社部门对接,对符合疫情防控要求的地区和人员,协调其将海沧区的员工送回。已于2月22日从河南省汝州市通过包车的方式接回辖区通达、恩比尔等5家公司的49名员工返岗。正在对接贵州省赤水市、遵义市、安顺市,云南省昭通市、曲靖市、镇雄县等地区。

  四是精准对接一批本地员工。全面发动本地失业人员、被征地农民和海域退养渔民等富余劳动力,建立就业信息数据库,动员本地人力资源就近就地就业。

  五是线上招聘一批员工。积极拓展厦门市人才网、“海沧就业”微信公众号等线上招聘渠道,广泛发布就业用工信息,让企业和外来务工人员足不出户就可以网上预约招聘求职,实现全区规上企业招聘信息全覆盖,累计发布招聘岗位一万多个。

  六是中介引进一批员工。鼓励各类经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构、职业院校(含技工院校)等社会力量,通过本地挖掘、余缺调剂、组织见习、协调实习生等方式,向海沧区各类生产企业提供劳动力资源。2月20日下午,海沧区召集了辖区内众拓达、和力赢、通纳等11家中介机构开展工作座谈会,协调其为海沧区企业输入劳动力提供服务。

分享到