您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
同安区打响根治欠薪攻坚战
发布时间: 2020-05-22 03:24 【字体:

  同安区人社局积极开展部门协同作战,建立健全部门间沟通协作机制,制定一套行之有效的防范因拖欠农民工工资而引发群体性劳资纠纷的预警机制,确保每一起欠薪案件得以妥善解决,切实保障农民工的合法权益,维护社会和谐稳定。

  同安区劳动保障监察大队采取分区划片、责任到人的方式,对劳资纠纷频发的建筑工地和劳动密集型企业进行突击执法检查;对重点企业和重点对象进行经常性排查,提前介入,重点监控,加大执法力度;要求所有在建工程项目对施工、劳务单位按月足额支付农民工工资情况开展行业内的自查自纠,查摆问题消除欠薪隐患,把问题解决在萌芽阶段。

  对故意拖欠农民工工资的人员,同安区人社局将密切加强与公安、信访、法院和检察院等各部门的联席处置,通力合作,在各自职权范围内“快速反应、快速出击、快速解决”,按照有关规定,认真做好恶意欠薪案件的调查、移交、侦办、审查和批捕等工作,出重拳严历打击恶意欠薪违法犯罪行为,让欠薪逃匿者无处遁形;还将加强与银行、地税、电力、工业园区等各职能部门间的相互联动,将账户资金异常变动、社保、电费和厂房租金等存在欠缴的企业定期反馈到劳动监察部门,实现有效监控,以便及时发现企业欠薪等劳资纠纷隐患,并积极采取措施,化解矛盾,防范群体性突发劳资案件发生。

分享到