您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
思明区“五步法”落实工资支付制度见成效
发布时间: 2020-07-23 17:32 【字体:

  一是部门协调有联动。与区市政园林局、区教育局、区民政局、区卫健局、街道办及其他建设单位召开拉网式排查动员协调大会,发挥与区建设局质安站的联动优势,严肃查处违法行为,抽调精干力量,认真组织检查。共参加检查人数23人,印发各种宣传资料5000余份,开展咨询100余次。

  二是骨干队伍抓强化。大队中层领导、业务骨干跟进督导,对开展不细致、督促指导不力的,及时提醒拉袖子,确保排查工作的延续性和有效性。

  三项目排查广覆盖。对照六个方面30项内容对在建工程项目拉网式排查,逐项核实制度落实情况,记录排查结果。共检查在建工地38个,涉及农民工1800余人,发出《劳动保障监察执法建议书》6份。

  四建卡立档明底数。依托劳动保障监察“两网化”机制对所辖建筑行业组织用工调查,对工资支付实行分级监管,尤其是立面改造、老旧小区改造、街道投资公司工程项目的农民工合法权益保护情况进行摸底排查,进一步摸清本辖区内在建工程项目劳动用工底数,督促健全各工程项目劳动用工管理档案。

  五整改落实强力度。积极引导在建工程项目进行自查自纠,监察员跟踪指导,确保解决一项销号一项,不遗留。对检查中制度落实较好的项目予以表扬,对执行制度情况较差的项目予以通报批评。

分享到