您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
思明区深化疫情防控常态化下的和谐劳动关系主动创稳工作
发布时间: 2020-11-26 11:47 【字体:

  一是深化提升省级和谐劳动关系试验区建设。按照“多元多维、共建共享”理念,依托社会多元力量,发挥网格化、网络化优势,在沙坡尾、嘉禾良库、曾厝垵、龙山4个典型文创园区开创“近邻26N”模式,形成以“评理调解”为核心的治理共同体,促进劳动纠纷化解在早、在小、在园区内,做到“小事不出驿站,大事不出园区”,目前培育和评选出首批和谐劳动关系示范企业(商户)10户。

  二是深化利用“互联网+”开展案件在线庭审。在全市率先采用微信三方视频会议系统,以及录屏软件开展在线庭审,解决因疫情导致的无法现场开庭问题,系统开发应用至今已线上开庭和调解案件25件。

  三是深化开展“农民工工资支付”专项检查。多渠道推动《保障农民工工资支付条例》宣传实施,着力清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动和双随机检查,针对重点领域、重点时段、重点区域的重点用人单位进行重点检查,切实维护劳动者合法权益。前三季度,共受理劳资纠纷投诉举报2158件,处置率100%;出警处置突发劳资纠纷40件,处置率100%。受理劳动争议案1390件,立案1250件,涉及员工2349人,涉及金额8512.06万元。

分享到