您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局召开北大学生来厦实习工作总结座谈会
发布时间: 2019-08-06 18:00 【字体:

市人社局召开北大学生来厦实习工作总结座谈会

 

北大学生参观陈嘉庚纪念馆

 

北大学生参观马塘精神主题馆

 

北大学生参观厦门历史陈列馆

 

  8月2日下午,市人社局在集美区灌口镇政府召开北大学生来厦实习工作总结座谈会。市人社局相关处室负责人、局属单位相关负责人、集美区灌口镇党委相关负责人及8位北大来厦实习学生等参加座谈。

  为响应市委市政府抓招商促发展、大力引进人才的号召,近期,北京大学与厦门市人社局共同组织在校生开展“北京大学‘知行计划’2019年地方党政机关暑假见习实践福建厦门团”活动,全面参与我市乡村振兴示范村建设,深入基层体验我市产业发展,促进推动更多优秀毕业生来厦就业创业。

  本次暑假见习实践活动从7月8日持续到8月5日,共有10位北大在读博士生、硕士生、本科生参加。他们分别被派往海沧区洪塘村、集美区灌口镇政府、翔安区新店镇澳头海洋经济发展示范区管委会、同安区竹坝经济开发区管委会等基层单位实习。

  座谈会上,参与座谈的北大实习生围绕一个月来在我市基层的工作和生活谈体会、谈认识,并对今后北大学生来厦实习活动提出了很好的建议。

  余卫东副巡视员对北大来厦实习生为所在实习单位做的工作表示感谢。

  余卫东表示,对城市和产业的发展来说,人才是第一资源。作为人力资源开发的主要部门,为产业发展提供人才要素保障,人社部门责无旁贷。全市招商大会首次把人才要素保障作为项目招商全要素服务保障之一,提出了实现年新引进和培育500名高层次创新创业人才、年新引进5000名柔性人才、大专以上院校毕业生审批入厦力争超过5万人的“三个5”目标。为了实现这“三个五”的任务目标,各级人社部门采取了许多措施,包括深入实施30万院校毕业生招聘行动,加大毕业生实习见习岗位开发,力争把我市建设成院校毕业生实习见习“基地城市”,引进更多优秀毕业生通过实习见习活动深入了解厦门,也希望各位北大学子回校后,加大我市产业发展与城市建设方面的宣传,共同促进更多优秀毕业生来厦就业创业。

  为筹备做好今年暑假见习实践活动组织工作,市人社局向我市各用人单位征集北京大学等985、211高校学生来厦见习岗位的需求,共有81家用人单位填报了161个实习岗位,总需求人数1044人,其中113个实习岗位提供免费食宿并提供实习补贴。市人社部门(人才中心)已向全国各高校进行实习岗位需求信息推送,除北大外,其他实习工作已由市人才中心与各合作高校就业指导部门对接落实。

分享到