您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市召开2019年根治欠薪夏季行动推进会
发布时间: 2019-08-14 18:05 【字体:

  

  8月13日上午,市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室召开了根治欠薪夏季行动推进会。市人社局吴目国副巡视员出席会议并讲话,各区联席办、12个市直成员单位负责人参加会议。

  会上,各区、各成员单位报告夏季行动工作方案中第一阶段工作开展情况及存在的疑难问题。会议通报了福建省第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计发现的问题,总结了夏季行动工作方案第一阶段开展情况。

  吴目国副巡视员在讲话中强调,根治欠薪是一项任务艰巨、责任重大的民生工程,我市要在2020年实现农民工工资基本无拖欠的根治目标,时间紧、任务重、责任大。一要思想重视,要对照行动计划要求和责任分工,落实“三查两清零”,从严从细补短板、强弱项,坚决杜绝基础工作不实、重点工作把握不准、难点工作攻坚不力的问题;二要把握重点,落实在建工程项目工资支付保障制度情况,对发现的问题,边查边改,立整立改,确保相关制度真正落实、不留死角、不留隐患。对政府投资工程项目或者国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,要杜绝政府投资工程项目因拖欠工程款引发欠薪问题;三要落实责任,认真按照我市联席会议制度确定的职责分工,形成齐抓共管、系统治理的工作整体合力。

  会议部署夏季行动下一阶段工作,市联席办将组织对部分在建工地开展实地核查,重点核查:按月支付工资、实名制管理、工资专用帐户、工资保证金、维权信息公示等五项制度落实情况。

分享到