您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市启动签发电子社保卡
发布时间: 2019-09-11 18:11 【字体:

 

 

陈国荣总会计师致辞

 

社保中心副主任林金蓓介绍电子社保卡

 

 

 

  9月11日上午,厦门电子社保卡签发启动仪式在厦门宾馆举行。在启动仪式上,市民陈湘榕作为首位领取电子社保卡的厦门参保人,成功领取了电子社保卡。

  市人社局陈国荣总会计师出席启动仪式。各区人社局,市、区社保中心,市工信局,市医保局,人行厦门市中心支行,厦门银行,工商银行,中国银行,建设银行,招商银行,市民数据公司,市图书馆,轮渡公司等单位相关负责人参加仪式。

  陈国荣总会计师在致辞中表示,电子社保卡的签发,意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  签发电子社保卡是落实党中央、国务院创新民生服务要求,增强人民群众幸福感、获得感、安全感的重要举措;是进一步方便人民群众,实现政务服务“ー网、一门、一次”改革的重要途径;是改善社保卡持卡人服务体验,实现人力资源和社会保障业务线上化和移动化,提升公共服务能力的有力抓手;是发挥互联网融合发展潜力,促进社会创新发展的重要途径。

  目前,厦门参保人可以通过“厦门人社”APP、“厦门人社个人服务”微信服务号、工行手机银行、工银融e联、中行手机银行、建行手机银行、招行手机银行等渠道自助签发领取电子社保卡。市人社部门即将开通i厦门、厦门市民卡APP、厦门银行、农商银行等渠道签发电子社保卡,后续还将开通更多的签发渠道。

  参保人员在签发领取电子社保卡后,可以直接在社保窗口柜台出示电子社保卡二维码,窗口工作人员可以判定人员身份并为其办理相关业务,这项应用将逐步推广到市、区人社局经办前台。在厦门人社自助机上扫描二维码,可实现个人的快速登录和相关业务的办理查询。在市人社局网上办事服务大厅扫码登录后,可以快捷办理社保卡补换卡、社保卡交易密码设置变更、社保卡挂失解挂等业务,可以查询社保个人基本信息、社保缴费信息、养老金待遇发放等16类个人信息,可以在线打印个人参保缴费情况证明、养老金收入证明、在厦无参保证明、个人权益记录单等社保证明等。在厦门人社APP上可通过电子社保卡扫二维码和人脸识别技术,实现参保人的工伤和社保待遇的资格认证。

  今后,在人社领域,电子社保卡还将应用在就业失业登记、享受就业扶持政策申请、人事代理、人事人才考试缴费等方面。

  除了全面涵盖人社部门业务应用外,电子社保卡将扩展更多的政务服务、民生服务、智慧城市应用,如图书馆、轮渡市民通道、医保便民服务、市民一卡通服务应用等等。实体社保卡升级为基于第三代社会保障卡的实体市民卡后,未来电子社保卡应用将逐步拓展到缴费及待遇领取、金融支付功能。

分享到