您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局举办全市专职仲裁员业务培训班
发布时间: 2019-09-12 09:46 【字体:

 

 

 

  为适应新时代调解仲裁工作面临的新要求,进一步提高我市专职仲裁员的业务水平,市人社局于9月5日举办了专职仲裁员业务培训班,全市共100多人参训。此次培训邀请劳动法律专家、法院法官、我局相关单位的业务负责人,就劳动法律问题研究、如何提高劳动争议的处理效率、厦门市工伤保险待遇管理办法等进行授课。

  会议强调:一要提质增效服务民生。去年我市的终局裁决率位居全省首位,各区仲裁院要对照去年的工作数据,针对不足,分析原因,提出有针对性的措施加以改进,确保完成今年的工作指标。各区要按照“互联网+调解仲裁”要求,完整录入、采集、上报数据,配合省、市保质保量完成数据监测任务,并及时做好统计分析,形成有质量的统计分析报告。对拖欠农民工工资争议仲裁案件,实施“护薪”行动计划,开辟“绿色通道”,限时办结,提高拖欠农民工工资争议仲裁质效。

  二要内强素质外树形象。要深化调解仲裁行风建设,改进服务方式,提升公共服务能力;要强化廉政意识完善监督机制,树立红线意识,严格办案纪律,打造一支“为民、务实、清廉”的调解仲裁队伍;要学习身边先进典型,在工作作风、专业素质方面以先进典型为标杆,敬业奉献。

  三要加强正面宣传。各区要开展形式多样的调解仲裁宣传,充分利用微信公众号和报纸、广电等媒介,开展热点问题以案说法,回应社会关切的问题,推广基层办案经验,宣传先进人物事迹,塑造调解仲裁公正形象,营造良好舆论氛围。

分享到