您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局推出贯彻意见 规范人力资源市场秩序
发布时间: 2019-11-20 10:46 【字体:

  市人社局近日下发通知转发《人力资源社会保障部关于进一步规范人力资源市场秩序的意见》(人社部发〔2019〕87号),并结合我市实际提出贯彻意见。

  《通知》指出,创新事中事后监管新方式。制作《人力资源服务机构活动规范指引》,方便人力资源服务机构知晓和运用,并督促其自觉遵守,更好地维护劳动者和用人单位合法权益。将人力资源服务机构分类评价监管纳入事中事后监管体系,对列入“人力资源市场重点关注对象”的增加检查频次。针对人力资源市场领域发生的违法违规行为,结合“双随机”抽查,开展人力资源市场专项检查,严厉查处人力资源服务机构违法违规行为。

  《通知》要求,严格劳务派遣就业登记。督促劳务派遣单位履行法定义务,严格执行就业登记制度,维护良好的用工秩序。人社部门要加强对劳务派遣单位就业登记的管理,在就业登记系统中为人力资源服务业设定专门模块,收集人力资源服务机构的人力资源数据、生产经营情况等内容,对未及时为劳动者办理就业登记手续的劳务派遣单位加大查处力度,对劳务派遣单位存在不规范派遣小时工等行为且严重违法失信的列入联合惩戒对象名单,在一定时期内向社会公布,实施信用约束,强化信用对劳务派遣单位的约束作用,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

  《通知》重申,鼓励社会力量参与监督举报。制定对人力资源服务机构违法违规行为举报奖励办法,鼓励公民、法人和其他组织对人力资源服务机构违反相关法律法规政策规定的行为进行举报,举报奖励所需资金从人力资源社会保障部门预算资金中列支。

  《通知》提出,筹划建设人力资源服务产业园。筹划建设人力资源服务产业园,吸引高资质、高水平、高信誉的品牌机构进驻开展高端人力资源服务业务,参与我市延揽紧缺专业人才,为我市企业产业发展提供优质高效人力资源服务,提高人力资源服务业发展水平,更好发挥市场在人力资源配置中的作用。

  《通知》强调,加强市场监管部门协同。协调发改、教育、公安、财政、商务、税务、金融、新闻、市场监管、通信管理等相关部门,落实管理责任,建立协调配合工作机制,形成工作合力。

分享到