您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
厦门市人社局致仍在疫情重点地区暂无法返厦返岗劳动者的一封信
发布时间: 2020-02-05 03:40 【字体:

今天是立春

一年之计在于春

勤劳的人们已经开始谋划一年的生计

也有许多人正要踏上返回厦门的旅途

但是

今天也不只是立春

最近一段时间

仍是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期

如果您是返回疫情重点地区过年的来厦员工

请先保护好自己

尽量减少外出

等一等再返程

不要急

我们在厦门等您!

 

  2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。

  会议指出, 湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重。

  会议强调,要进一步完善和加强防控,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强疫情监测,集中救治患者,对所有密切接触人员采取居家医学观察,完善和强化防止疫情向外扩散的措施。各地区要压实地方党委和政府责任,强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。要做好春节后返程疫情防控工作,落实人员流入地和流出地的防控责任,加强乘客健康监测和交通工具场站消毒通风。

  2月2日,中国工程院院士、新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组组长钟南山再次就疫情防控形势接受新华社、央视等媒体采访。

  钟南山院士指出:目前全国的疫情仍处于上升期,但我们判断疫情应不会产生全国性爆发,而可能只为局部爆发。面对此次2019-nCoV肺炎疫情,最原始最有效的方法仍是“早发现、早隔离”。政府和相关部门采取了多项全国性的举措:延长假期、交通管制、公共场所体温检测排查、积极宣讲少聚集、个人防护知识等,这些举措有效阻断传染源,大大减少二代、三代传染,我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,我们仍需加强防控,不可放松警惕。

  厦门是全国最受农民工欢迎的十大城市之一。来自厦门市就业信息系统的数据显示,厦门有16000多家企业有湖北籍员工,有五、六万湖北籍员工常年在厦门工作、打拼,是厦门经济社会发展的一支生力军。由于今年春节较早,在疫情影响还未扩大之时,有不少员工因不了解疫情影响已返回湖北过年。

 

如果您属于这种情况

我们呼吁

请您先保护好自己

尽量减少外出

暂缓返厦

不要急,不要慌

我们在厦门等您!

 

  如果您担心企业复工,会耽误工作:

  1月底,福建省、厦门市相继发布《关于延迟企业复工生产的通知》。指出:除涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业外,其他企业根据自身情况不早于2月9日(农历正月十六,星期日)24时前复工。各区和各开发区根据企业员工来源地情况,按照轻重缓急错峰安排企业开工,用人单位必须依法保障员工合法权益。

  如果您担心因为无法按时返回复工,被企业处罚甚至解除劳动关系:

  1月30日,厦门市人社局印发《厦门市新型肺炎疫情防控期间企业劳动关系调整与工资支付政策指引》,明确:

  根据《传染病防治法》第三十九条规定,企业可以要求在重点疫情地区或途经重点疫情地区的职工暂时不返岗复工。企业安排职工延迟上班或在家自行隔离的,应按劳动合同约定的标准支付工资。

  《政策指引》还明确,职工因隔离、交通限制等防控措施,无法按时返回复工的,在向企业说明情况,按照企业规章制度规定履行请假手续后,企业不得以旷工为由对职工进行处理;职工因交通限制不能按时返岗时间较长,或者职工从重点疫情地区回到工作所在地并居家观察期间较长的,企业可优先考虑安排职工休带薪年休假或引导职工办理事假手续。

 

疫情让人们在空间上保持距离

却让我们在心灵上贴得更近

别着急

慢慢来

安全了再返程

我们在厦门等您

日子还长

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

  厦门市人力资源和社会保障局

  2020年2月4日

分享到