您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市正式开展新增两个专业的职称评审工作
发布时间: 2020-05-22 06:41 【字体:

  4月份,我市正式开展大数据专业和机电元器件专业两个新增专业的职称改革试点工作。这是我市聚焦产业定位,做好新职业新群体人才评价服务工作的重要举措。

  此次改革有三个亮点:一是大胆探索,首次新增专业。新兴产业蓬勃发展,催生大量新职业,2019年4月,国家人社部正式发布13个新职业信息,大数据工程技术人员首次列入其中。大数据、云计算新兴产业已成为我国高科技水平的新力量,经济增长的新动能。新兴产业对专业技术人才需求量大增,形成比较稳定的从业人群,随着新职业的不断涌现,我市现有职称专业难以适应新趋势的发展需求,新增专业可以解决我市新兴行业人才在职称方面遇到的难题。

  二是科学合理,分类评价。市人社局在前期大量调研的基础上,经过认真研究并多方征求意见,拟定了《厦门市大数据专业技术职务任职资格申报条件(试行)》和《厦门市机电元器件专业技术职务任职资格申报条件(试行)》,新增专业将依据《申报条件》进行评价。评价标准充分体现新专业产业特色、行业发展需要和从业人员职业特点,将专业知识、实践能力、解决问题能力、创新能力、工作业绩和实际贡献等要素作为评价内容,破除“四唯”论文,以用为本。

  三是发挥企业主体作用,提升行业的参与感。两个新增专业分别由两家行业内企业承办。根据国家和省关于深化职称制度改革的精神,政府简政放权,加强宏观管理,减少微观管理,进行事中事后监管。充分发挥用人主体作用,形成人才评价与培养、使用、激励等有机衔接,使人才自我发展与用人主体需求更好的协调统一,最大限度发挥评价效能,更好地服务我市企业和经济发展。

分享到