您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市开展在建工程项目落实工资支付制度拦网式排查
发布时间: 2020-05-22 06:42 【字体:

  《保障农民工工资支付条例》5月1日起施行,按照全省统一部署,4月15日起,市治欠办牵头开展对所有在建工程项目落实工资支付制度拦网式排查。

  检查内容包括:规范工程建设领域市场秩序、政府投资工程或国企项目对工程款和立项的特别要求、农民工用工实名制管理、农民工工资专用帐户管理、农民工工资保证金;维权告示牌、《条例》培训情况。拦网式排查结果将形成“在建工程项目台账及工资支付保障制度落实情况”表和各个项目情况清单,实现表格管理。

  对排查发现的问题,一方面将列出具体问题清单,以市治欠办名义函告并抄送市治欠办领导小组或分管市领导。另一方面,对未落实整改的行业主管部门,将按照《实行治欠保支工作责任追究的九项制度》,运用效能、综治等考核机制,予以追责。对在建工程项目落实制度不力,又拒不整改的,将严格按照《保障农民工工资支付条例》作出行政处罚,实行失信联合惩戒。

  自3月份以来,我市市、区两级根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(简称市治欠办)的成员单位及劳动保障监察执法机构多形式、多层次组织开展《条例》的学习宣传,以建设单位、施工单位、劳务企业项目经理和劳资专管员为重点群体,开展网络培训、授课辅导、宣传指导活动;利用新闻媒体刊载、网络推送、微信公众号发布和广播电台专访等形式,多渠道广泛面向公众开展《条例》宣传,印制《条例》宣传册、宣传画,在全市各在建项目进行分发、张贴,扩大“知法”覆盖面。

分享到