您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局推动建设劳动关系风险预警系统
发布时间: 2020-07-16 09:31 【字体:

  根据国家、省三方关于建立劳动关系风险监测预警制度的意见,市人社局提出的“建设劳动关系风险预警系统”项目被列为市经改组2020年拟重点突破改革事项,目前已基本完成上半年工作目标,顺利启动劳动关系风险预警系统信息化立项工作。

  一是部署落实劳动关系领域风险防控工作。将劳动关系领域风险防控工作纳入年度重点工作内容,加强风险排查。建立健全劳动关系形势三方会商制度,定期对劳动关系风险形势进行分析研判。进一步发挥协调劳动关系三方机制作用,以挂钩帮扶企业和市总工会设立的25个劳动关系动态观察点为基础,及时了解并收集企业劳动关系的有关情况,确保全市劳动关系问题在动态观察的范围内能做到提前预防、及时发现、尽早介入。

  二是加强劳动纠纷预警。5月1日自主研发并上线试运行“建筑工程项目用工管理与农民工欠薪风险预警与防控系统”,对在建项目具体施工行为进行在线智能化动态监管,实现根据企业或在建工程项目的实名登记、考勤、社保参保、工资发放、税费以及企业经营情况“画像”(健康度)为主要参考指标的信息收集、报送、分析的动态预警和研判,为建筑企业欠薪风险预警和防控工作提供强大助力。

  三是积极开展“互联网+调解”工作。通过在线调解等方式,引导当事人互谅互让,充分发挥协商调解化解争议的基础作用,从源头上减少争议的发生。去年底前,全市6个区已完成人社部劳动争议调解服务平台系统设置,今年疫情防控期间推广使用调解平台,截至5月30日,共收到线上申请案件30余件,调解率达57%。

  四是启动劳动关系风险预警系统立项申请。充分运用“建筑工程项目用工管理与农民工欠薪风险预警与防控系统”建设成果,进一步拓宽企业样本和预警指标,基于人社大数据平台建设劳动关系风险预警系统。预警系统将汇聚人社行业、政府其他部门、国企和第三方机构数据及互联网舆情信息等多方数据源,采用数学模型预测区域、行业、企业劳动关系系统性风险发生的概率,并将预测结果应用于劳动关系风险预警与防控机制建设。目前已拟制劳动关系风险管理与预警机制建设工作预案,初步完成劳动关系风险预警系统建设方案,按计划启动信息化项目申报。

分享到