您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局印发2020年社会信用体系建设工作要点
发布时间: 2020-07-16 09:32 【字体:

  近日,市人社局办公室印发《厦门市人力资源和社会保障局2020年社会信用体系建设工作要点》,明确五大方面24项具体工作任务和责任分工。

  一是强化信用信息归集和报送工作。编制完善公共信用信息目录,全面落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,做好公共信用信息的收集和报送,同步推送至市信用平台,完善系统对接,实现信用报告自动查询,联合奖惩应用自动比对及反馈,信用数据自动上报。

  二是进一步加强信用监管。在政务中全面推广信用报告的应用,全面推行信用承诺制度,开展经营性人力资源服务机构信用评价工作、工伤保险协议服务机构信用评价工作,建立完善人事考试考生违规信息记录制度,建立健全劳动保障守信激励和失信惩戒制度,加强信用主体权益保护,完善信用修复处理办法,推广“信易+审批”、“信易+就业”、“信易+保险”等信用产品,与第三方信用服务机构合作推动市场化产品应用,提升政务诚信建设水平,探索信用报告代替信用证明有关工作。

  三是加强各类失信治理工作。开展严重失信事件专项治理工作,开展失信案例核查工作,加强对失信主体或个人约谈,开展信用修复工作,组织开展失信主体信用修复专题培训,推进失信主体提交信用报告,对推送至市信用平台的行政处罚信息超过最短公示期并符合条件的主动通知失信主体开展信用修复工作。

  四是加强诚信宣传教育。广泛开展诚信宣传教育,开展劳动保障诚信主体宣传教育活动,深入推进人力资源诚信服务机构诚信服务主题创建活动,打造守法诚信服务品牌,树立行业诚信典范;加强典型案例归集,及时总结信用应用、联合奖惩典型案例及优秀经验做法。

  五是做好城市信用监测指标情况报送工作。

分享到