您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市调整退休人员基本养老金
发布时间: 2020-07-20 15:49 【字体:

  7月17日,经省政府研究同意,省人社厅、财政厅印发了《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(闽人社文[2020]90号)。根据省里要求,我市已纳入养老保险省级统筹,自今年起不再制定本市退休人员基本养老金调整方案,直接按省调整方案执行。同时,经省里同意,我市原有的高于省里待遇标准的企业退休人员高龄补贴继续保留,按原办法执行。我市调整方案具体为:

  一、调整范围:2019年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的退休人员。企业和机关事业单位退休人员同步调整。

  二、调整水平:总体调整水平按2019年12月退休人员月人均基本养老金的5%确定。

  三、调整方法和标准:

  月增加标准由定额调整部分与挂钩调整部分构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。

  (一)定额调整部分:退休人员每人按55元调整增加。

  (二)挂钩调整部分:

  1.与退休人员本人基本养老金挂钩部分。按本人2019年12月基本养老金(由基本养老保险基金支付部分,不含军转补贴等各类代发项目)标准的2.35%调整增加。

  2.与退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限)挂钩部分。月增加标准按退休人员本人缴费年限每满一年发给1元。

  (三)适当倾斜部分:

  1.对2019年12月31日前办理退休手续的企业军转干部,其2019年12月的基本养老金(不含军转补贴等各类代发项目)低于省公布的平均养老金2644元的,补齐至2644元后再参加本次基本养老金调整。

  2.2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁的机关事业单位退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元。

  3.企业退休高龄人员的倾斜调整继续按我市现行的标准和做法执行,即:年满70至74周岁的享受100元,年满75至79周岁的享受150元,年满80周岁的享受200元;退休人员达到领取年龄的次月,即由养老保险信息系统自动为其增发相应标准的高龄补贴,不再集中调整。因此,在2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的人员,到龄次月已经享受了高龄补贴,故本次补发的调整金额里不包含调增的高龄补贴。

  四、调整时间:此次调整从2020年1月1日起执行。

  有关说明

  (一)缴费年限挂钩调整说明

  我市今年挂钩调整除与本人月养老金挂钩以外,还与本人缴费年限(含视同缴费年限)挂钩,这是厦门市首次采用与退休人员本人缴费年限挂钩的调整办法。

  累计缴费年限不含特殊工种折算年限。

  累计缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。例如累计缴费年限30年3个月,本次缴费年限挂钩调整增加30.5元,累计缴费年限30年8个月,本次缴费年限挂钩调整增加31元。

  (二)发放时间

  本次调整将于7月底前补发今年1月至7月的调整金额,从8月起养老金将按调整后的标准发放,请退休人员注意查收。

  (三)咨询渠道

  退休人员具体的调整明细可登陆“厦门市人力资源和社会保障局官网”,或在人社部门自助服务终端查询,也可在工作时间拨打12333人力资源和社会保障服务热线进行咨询,或到市、区社保中心专设窗口现场咨询。

  机关事业单位退休人员向原所在单位咨询,由单位人事进行解答。

  (四)调整范围

  “5·12退休干部”、建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文规定享受100%退休费的退休工人,按以往办法与离休人员同步调整,不纳入此次调整范围。

  (五)有关企业退休在押服刑人员和社区矫正对象待遇调整说明

  企业退休服刑人员服刑期间养老金暂停发放,刑满释放后,按服刑前的标准领取养老金。2019年12月31日前刑满释放的人员,参与本次养老金调整,2020年1月1日后刑满释放的人员,不属本次调整对象。

  企业退休社区矫正对象(即被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的服刑人员)矫正期间不参与养老金调整,2019年12月31日前矫正期满或被赦免的人员,参与本次养老金调整,2020年1月1日后矫正期满或被赦免矫正的人员,不属本次调整对象,仍按原标准享受养老金。

  调整背景

  (一)国家调整原则

  今年4月,人社部、财政部下发了《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[2020]22号),明确了今年调整的几个原则要求:一是企业与机关事业单位退休人员继续同步调整并实现调整办法基本统一。二是调整总体水平按照2019年退休人员月人均基本养老金的5%确定。三是采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。四是公平与效率相结合,挂钩调整要体现“长缴多得、多缴多得”的激励机制,可与本人缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩。五是对企业军转干部、高龄人员适当倾斜。

  (二)省级统筹要求

  根据省级统筹要求,我市企业职工基本养老保险要在养老保险政策、基金收支管理、预算管理、责任分担机制、信息系统、经办管理、激励约束机制与省实现“七统一”,包括养老金调整政策等均需与省衔接一致。

  举例:

  1.李先生2009年10月年满60周岁办理退休,累计缴费年限40年3个月,2019年12月养老金为4000元。他今年养老金可以调多少呢?

  李先生本次调整的定额调整金额为55元,养老金挂钩调整金额为4000元×2.35%=94元,缴费年限挂钩调整金额为40.5元,三项加起来共调整189.5元,调完以后李先生每个月养老金就变成了4189.5元。7月底前,李先生将收到一次性补发的调整金额共1326.5元。

  李先生在2019年10月年满70周岁,2019年11月的时候已经享受了高龄补贴100元,即2019年12月的养老金4000元中包含100元高龄补贴,所以本次调整就没有再增加高龄补贴了。

  2.王女士2018年3月年满50周岁办理退休,累计缴费年限20年7个月,2019年12月养老金1600元。她今年养老金可以调多少呢?

  王女士本次调整的定额调整金额为55元,养老金挂钩调整金额为1600元×2.35%=37.6元,缴费年限挂钩调整金额为21元,三项加起来共调整113.6元,调完以后王女士每个月养老金就变成了1713.6元。7月底前,王女士将收到一次性补发的调整金额共795.2元。

  3.赵先生2015年6月年满60周岁办理退休,累计缴费年限28年,2019年12月养老金3100元,2020年2月3日社区矫正期满。他今年养老金可以调多少呢?

  截至2019年12月31日赵先生还在社区矫正期间,按规定不能参加本次养老金调整,因此他今年1月至12月领取的养老金仍为3100元。

  退休人员也可拨打市、区社保中心咨询电话,咨询本次养老金调整相关问题:

  厦门市社保中心  7703369

  思明区社保中心  5863086

  湖里区社保中心  5383434

  集美区社保中心  6224773

  海沧区社保中心  6518716

  同安区社保中心  7779170

  翔安区社保中心  7889775

  市、区社保中心专设窗口和咨询电话服务时间:

  周一至周五  上午9:00-12:00  下午13:00-17:00

  其中,同安区社保中心专设窗口和咨询电话服务时间:

  周一至周五  上午8:00-12:00  下午15:00-18:00

分享到