当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
黄文辉市长调研助企稳岗工作
时间: 2022-02-14 14:50

 

   

  2月10日,市长黄文辉走访我市部分企业,调研节后企业生产经营、职工返岗等情况,协调解决有关问题,并在市人社局主持召开工作推进会,与各区、相关部门共同研究更精准有效服务企业用工的具体措施。

  在工作推进会上,市人社局汇报了节后服务保障企业用工情况,各区、相关部门做交流发言。

  黄文辉市长对做好助企稳岗工作提出六点要求:

  一要加强城市就业推介。结合产业发展特色优势,有针对性地开展宣传活动,提高城市品牌度和知名度,让更多人了解厦门、选择厦门。

  二要进一步关心关爱外来务工人员。加快实施“新厦门人”计划,全力为“新厦门人”提供更加人性化和暖心的关怀。

  三要推进有效市场和有为政府相结合。进一步规范人力资源市场秩序,充分发挥国有公共服务机构主导作用,培育壮大品牌劳务中介机构,确保企业和政府同向发力。

  四要引导职业院校学生留厦来厦就业。搭建政校企合作平台,持续开发各类院校实习生实训生资源,引导本地技能人才留厦就业,积极引进异地技能人才。

  五要促进本地困难群体就业。加强政策引导,精准开展就业岗位推送,加强技能培训,促进被征地农民、退养渔民等就地就近就业,不断壮大产业工人队伍。

  六要确保实现一季度“开门红”“开门稳”人力资源要素保障。深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,主动靠前服务,加强对重点企业用工需求动态监测,强化市区联动,及时帮助企业纾困解难,支持企业增产增效。