您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
“囊萤计划”在福建省宁德市启动实施
发布时间: 2019-02-20 09:01 【字体:

  2019年2月13日,福建省人社厅“师带徒”专家、中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会理事长赵平前往宁德开展“师带徒”精准扶贫活动,启动实施了福建省“囊萤计划”。活动开始前,省委组织部常务副部长杨国豪,省人社厅厅长林卫宠、副厅长王强,省委人才办主任蔡亚东等专门会见了赵平理事长。

  “囊萤计划”名字源自出身贫寒的东晋名臣车胤,他收集萤火虫装在白绢口袋中照明,夜以继日苦读,最终成为一代名臣。该计划针对贫困癌症家庭子女实施资助,帮助缓解他们的求学困难,促进他们顺利完成学业。2018年7月起,在省委组织部的支持下,省人社厅、省扶贫协会依托宁德市各县扶贫办(协会)、教育局试点筛查了14户建档立卡贫困癌症家庭。在2月13日福建省“囊萤计划”启动仪式上,赵平理事长宣布从2019年1月份开始,中国癌症基金会将给予这14户贫困癌症家庭的大学生本科就学期间每月500-800元的生活费资助。 

  “囊萤计划”是一项“引才育才+精准扶贫”的创新项目,省人社厅将在全省推广实施,帮助更多的因病致贫家庭的大学生顺利完成学业。同时,还将继续做好跟踪培养和服务,帮助这些当代“车胤”做好职业规划,引导他们毕业生后返乡创新创业,努力为新福建建设服务。 [省人社厅机关党办(扶贫办)、省引进人才服务中心] 

 

省委组织部常务副部长杨国豪,省人社厅厅长林卫宠、副厅长王强,省委人才办主任蔡亚东等会见了赵平专家 

  

福建省“囊萤计划”在宁德市启动 

  

14位贫困癌症家庭的大学生受到资助

(来源:福建省人力资源和社会保障厅)

分享到