您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
致全省技工教育和职业培训教师的慰问信
发布时间: 2019-09-10 10:24 【字体:

全省技工教育和职业培训战线的全体老师们:  

  2019年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,70年的披荆斩棘,70年的风雨兼程,在中华人民共和国成立70周年大庆将至之际,我们迎来了第35个教师节,福建省人力资源和社会保障厅向长期辛勤耕耘在我省技工教育战线上的全体教师和教育工作者致以节日的祝贺,向离退休教职员工致以崇高的敬意,向长期关心支持我省技工教育和职业培训事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。全省技工院校和职业培训战线的广大教师和教育工作者始终贯彻党中央、国务院关于发展现代职业教育的决策部署,始终牢记技工教育使命,充分发扬主人翁精神,以严谨求实的治学精神和勤勉扎实的工作作风,凝心聚力,牢记为人师表,立德树人的使命,以高度责任感、神圣使命感和无私奉献的敬业精神,全身心投入到技能人才培养和技工教育事业中,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、奉献祖国的引路人,培养担当民族复兴大任的时代新人,为每一位技工院校的莘莘学子都获得人生出彩的机会。

  长期以来,全省技工院校和职业培训战绩的广大教职工发扬“不忘初心,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的精神,培养造就了大批适应我省经济社会发展需求的高素质技能型人才,为福建实现高质量发展提供了有力的人力资源支撑。回顾过去的一年,在全省广大教师的辛勤耕耘下,卓有成效地推进技工教育和职业培训事业的改革发展,各项工作取得可喜成绩。在加强谋划发展方面,定位更加科学、思路更加清晰、任务更加明确、举措更加有力;在人才培养方面,坚持立德树人根本任务,着力培养具有社会责任感、具有过硬素质和本领的技术技能人才;在师资队伍建设方面,大力实施“人才强校”战略,着力建设一支结构合理、富有活力、创新力强的教师队伍,一批优秀教师在全国首届技工院校教师职业能力大赛中分获二等奖和三等奖;在教育教学方面,不断深化校企合作,促进产教融合,推动理论基础课程与技能实操课程的双翼齐飞;在服务社会方面,主动对接产业发展和区域发展。

  作为教育事业的重要组成部分,推进职业教育现代化,用改革激活一池春水,职业教育必将迎来百花齐放的春天,打造新时代改革发展的“人才摇篮”。下半年,人社部将开展第一届全国技工院校学生创业创新大赛,我省将组织第一届全国技工院校学生创业创新大赛福建省选拔赛, 实施技工院校教学名师和专业带头人计划,持续深化校企合作产教融合,大力推行企业新型学徒制培训,努力提升技工教育整体水平,推动技工院校实现可持续高质量发展。

  教师是立教之本、兴教之源。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。希望全省技工院校和职业培训战绩广大教师和教育工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以建设教育强国为己任,大力弘扬高尚师德,潜心立德树人,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、奉献祖国的引路人,为推进我省技工教育和职业培训事业的健康发展,为推进知识型、技能型、创新型技术技能人才的培养,为推进我省实现高质量发展做出新的更大的贡献。

  衷心祝愿全省技工院校教师和教育工作者节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  福建省人力资源和社会保障厅 

  2019年9月9日 

(来源: 福建省人力资源和社会保障厅)

分享到