您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
兑现承诺关键在实干——三论人社服务快办行动
发布时间: 2020-05-18 16:01 【字体:

  关联事项“打包办”,高频事项“提速办”,所有事项“简便办”,“人社服务快办行动”的号角已经吹响,实现目标任务,兑现对群众的承诺,关键在实干。要行动起来,将“持续推进清减压,人社服务更快办”的改革措施落到实处,才能“简除烦苛,禁察非法”,促进经济更高质量发展,不断提升人民群众幸福指数。

  志不求易者成,事不避难者进。从把企业招用员工涉及到的参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、社保卡申领等11个相关事项打包成“一件事”,到养老保险关系转移接续办理时限从45个工作日压缩到15个工作日,从窗口即办事项办结不超过30分钟,到落实好125件次证明材料减免、扩大告知承诺制实施范围……企业、群众享受便捷服务的背后,是一项涉及多个主体的系统工程,是一场从理念到体制的变革,是一场刀刃向内的自我革命。改革从来不是一蹴而就的事,越是深入,越会触及更多利益和矛盾,遇到更多难啃的“硬骨头”。“快办”行动目标的实现,需要上下齐心抓落实,奔着问题去,向着困难冲。要以对党和人民高度负责的精神,勇于担当,雷厉风行、久久为功,出实招、求实效。要进一步解放思想、转变观念,推进权责关系的重塑、管理模式的再造、工作方式的转型,让“快办”行动落地见效。

  做好保障措施,增强服务意识。将“快办”行动落到实处,要整合优化服务窗口,大力推广综合柜员制,实现“一窗通办”,根据业务办理量合理配置窗口资源,减少群众排队等候时间。互联网平台是提升服务水平的有效载体,要依托部省两级人社政务服务平台,整合各类网上经办系统的登录入口,实现“单点登录、一次认证、全网通办”,方便群众线上办理“打包一件事”。服务意识、耐心细心,已是很多地方优化服务的基本要求,要进一步完善和落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,根据打包办、提速办、简便办要求,修订完善服务指南,推行服务规范承诺制,把事项名称及其办理条件、办理渠道、办理时限、相关流程等在门户网站、服务大厅等各种渠道公开发布,主动接受社会公众监督,促进政策落地。

  强化业务协同和信息共享,为“快办”行动提供支撑。“快办”行动是一个有机整体,必须上下衔接、左右协同,提升整体效能。要建立健全人社系统跨业务、跨层级、跨地域“上下联动、左右通联”的业务协同机制,让群众“少跑腿”“不跑腿”。信息孤岛、数据壁垒是制约服务发展的突出瓶颈,一些地方还存在数据信息不共享、不互通,导致服务效率低下甚至“卡壳”的现象。要细化信息共享场景,梳理共享需求,加大共享频次,率先实现人社系统内信息共享,实现“数据跑腿”代替“群众跑腿”。

  坚持依法依规经办,加强事中事后监管。管得好才能放得开,放得开必须管得住。在改革服务流程、提速增效的同时,事中事后监管这一手必须硬起来。要运用信息化手段实施精准监管,严格制度管理,加强风险防控,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。要加强监督,奖惩并举,对快办行动成效明显的要加大表扬激励力度,对不作为乱作为的要严肃问责。要创新工作方法和机制,大胆探索,建立容错纠错机制,为改革先行者“撑腰打气”。

  改革为民之举,必须掷地有声。“打包办、提速办、简便办”是为民服务理念的延续,正如习近平总书记所指出的,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”。“快办”行动成效如何,企业、群众说了算。要广泛开展人社政务服务“好差评”工作,关注企业、群众对“快办”行动相关事项的感受和诉求。从企业、群众的“好差评”中对标找差距,透过“回音”看落地成效,破除制约“快办”行动落实的“中梗阻”,推动人社服务水平持续提升,不断增强群众的获得感幸福感。

  (来源:人社部)

分享到