您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
省人社厅召开季度工作调度会
发布时间: 2020-11-02 08:57 【字体:

  10月29日,厅党组书记、厅长林卫宠主持召开季度工作调度会并讲话。厅领导吴小颖、高榕、温惠榕、洪长春、童长峰通报分管领域前三季度相关指标任务和第三季度重点工作完成情况,布置第四季度重点工作。各处室、直属单位主要负责同志参加会议。

  会议认为,今年以来,全厅对标对表、突出重点,突出稳就业保居民就业,突出兜底线强社会保障,突出树品牌强人才支撑,突出促和谐抓劳动关系,突出抓规范促居民增收,突出抓扶贫促脱贫攻坚,突出抓党建带全面发展,各项工作扎实推进,主要指标超过序时进度。(以下主要数据可摘几个用图表显示)1-9月,全省城镇新增就业44.32万人,完成全年任务88.64%;城镇登记失业率3.92%,稳住在5.0%目标以内;向26.94万家企业发放稳岗补贴32.25亿元,惠及职工476.66万人;为4741名劳动者追发工资等待遇4493.69万元。2-9月,全省减免养老保险、失业保险、工伤保险缴费190.46亿元。至9月底,全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达1169.77万人、1560.55万人、646.82万人、915.7万人,提前完成“十三五”和今年的相应目标任务。至9月底,全省建档立卡贫困劳动力中劳动年龄段内有劳动能力有就业意向150045人,实现转移就业149933人,就业率99.93%;有培训意愿51871人,组织培训51784人,培训率99.83%。 

  会议要求,要认真分析、科学研判,找准工作的差距与短板。对就业大局稳中承压、社保改革进中有难、劳动关系和中存忧、人才力量用中见短等问题要有清醒的认识,努力在危机中育新机,于变局中开新局。 

  会议要求,要凝心聚力、分类施策,打好五大战役,抓好下一步重点工作落实。对任务性指标性工作,要凝心聚力打好收官战。按照中央和省委部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按时优质完成年度各项目标任务,为决战决胜交出更加优异的答卷,为全方位推动高质量发展超越奠定更加坚实的基础。对督查性考核性工作,要凝心聚力打好攻坚战。对上级开展的督查、审计、考核等工作,要高度重视,对标对表,扎实工作,争先创优;对下组织的督查考核、评比评审评选等,要坚持原则、把握导向、保证公平。对经常性基础性工作,要凝心聚力打好持久战。坚持以党的建设为统领,全面抓好干部队伍建设、行风建设、文明创建、安全生产、疫情防控、意识形态、平安建设、保密以及风险防控等各项工作,突出抓经常、打基础,反复抓、抓反复,变化抓、抓变化,全员抓、抓全员,做到人人知责、人人尽责。对变革性特色性工作,要凝心聚力打好创新战。各个板块都要勇于改革创新,全体干部都要提高改革攻坚能力,跟着问题走、奔着问题去,把干事热情和科学精神结合起来,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,在人事人才、社会保险、人社信息化等领域推出一些更加符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益的改革举措。对阶段性专项性工作,要凝心聚力打好歼灭战。要专人负责、按时推进,完成一项、消号一项,逐项歼灭、各个击破。 

  据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署及省委、省政府、人社部工作要求在我省人社领域的落地落实,省人社厅按照省委“三四八”贯彻落实机制和2020年省政府第二次全体成员会议精神,研究建立了任务项目化、项目清单化“六个一”工作机制。通过每周一安排、每月一清单、每季一调度、半年一小结、全年一总结、五年一规划,推动各项目标任务和重点工作按责任落实、依序时推进、高质量完成。(厅办公室) 

 

  (来源: 福建省人力资源和社会保障厅)

分享到