您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:来看看你的工资拖后腿了吗
发布时间: 2018-09-30 08:48 【字体:

  厦门公布419个工种工资指导价,113个工种过万

  

  今年你的工资和同行相比,是高了还是低了呢?昨日,厦门市人社局发布2018年厦门市部分工种(职位)工资指导价,涵盖了国民经济各行业通用性、流动性较强的419个工种。

  超百工种工资指导价过万

  从全行业统计的工资指导价高位数来看,有113个工种过万。和往年相比,工资指导价靠前的仍是企业董事、企业总经理,其工资指导价高位数均超过5万元。例如,企业董事的工资指导价高位数为56406元,算下来全年超过67万元。

  除领导职位外,金融业工资指导价也很高。比如,证券投资专业人员的工资指导价高位数达到了38876元,银行信贷员的工资指导价高位数达33806元,银行客户业务员工资指导价高位数也达29045元。

  同时,保险代理人、信贷审核专业人员的工资指导价高位数都超过2万元。

  高级“蓝领”收入不菲

  提及“蓝领”一族,很多市民可能感觉他们的工资都不算高。记者注意到,一些高技术等级的“蓝领”职位工资指导价相当不错,不少收入都过万了。比如,技师级别的“营销员”,工资指导价高位数可达16487元;技师级别的“信息通信网络机务员”,工资指导价高位数可达15456元;具有高级技能的“供电服务员”,工资指导价高的可达11288元。

  此外,工资指导价超过5000元的“蓝领”工种有很多。具有高级技能的“道路货运汽车驾驶员”工资指导价高的可达7825元/月;没有取得资格证书的装卸搬运工,工资指导价高位数也达5498元。

  同一工种收入可能差很多

  从全行业统计上看,同一工种有时收入差距还挺大。例如,同是居民服务、修理和其他服务业,企业董事的工资指导价高位数可达46444元,但工资指导价低位数仅有9267元,相差了五倍。

  再例如,同样是导游,工资指导价高位数可达5433元,但工资指导价低位数仅有2416元,相差了一倍还不止。在广告设计师行业,工资指导价高位数的可达11960元,但工资指导价低位数只有3551元,相差也较大。

  懂一点

  工资指导价如何测算?

  记者从市人社局了解到,此次发布的工资指导价是以2018年企业薪酬调查为基础,数据采集涵盖了全市15个门类、43个大类行业各种经济成分的企业,并从中选择了生产经营正常、工资分配制度较健全的722家企业中的10.9万名职工为样本,通过运用数学统计方法和计算机技术归类汇总分析处理,按照国家统一规范标准的界定,经统计计算、修正整理后,取得各工种(职位)的工资指导价位。

(来源:2018年9月30日 海西晨报 第A06版)

 

 

分享到