您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:确认劳动关系 相关证据很重要
发布时间: 2019-07-06 15:17 【字体:

专家提醒,工资支付记录、招工招聘登记表等都可作为凭证

  员工入职才3天就发生了工伤,用人单位不承认劳动关系,怎么办?这时,能证明劳动关系存在的证据就很重要了。

  本期专栏,市人社局相关负责人通过具体案例,解读劳动关系确认问题。

   

  案 件 

  小王到我市一家餐饮公司应聘厨师,经过相关考核确认合格后,小王被录用了。公司口头通知他次日开始上班,还让小王填写了《员工履历表》,约定月工资标准4500元。

  小王说,5月13日,厨师长为他安排当日工作,并发放了工作服;5月14日,自己的指纹录入考勤机,下午6点下班时,使用指纹打卡。5月15日早上7点,他上班打卡,但中午收拾剩余食材时,在冷冻库踩到地面冰块滑倒受伤。

  小王向公司求助,这时公司的态度却让他大吃一惊。公司表示,小王不是他们的员工。

  小王到公司面试、月工资标准4500元、填写了履历表,公司对其进行试菜考核、发了工作服,小王在冷冻库滑倒受伤,以上事实公司都承认,但却另有解释。

  公司称,小王面试当天填写《员工履历表》,是为了判断他的工作经验如何,仅证明他来面试过;发放工作服,只是为了安排小王参观厨房,因为按公司规定进入厨房必须穿工作服;5月14日,小王并未到公司上班;5月15日,小王到公司是来接受试菜考核;公司未录用小王。公司还表示,他们核查考勤机记录,未发现小王的考勤记录,厨房监控录像也未发现小王工作的场景。

  分 析 

  劳动专家表示,确认双方是否存在劳动关系,要看证据。

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第6条规定:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。现有的证据不足以证明当事人事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  小王主张与公司存在劳动关系,应提供相应的证据。他只能提供工作服。用人单位否定了小王的主张,但未提供任何证据。

  与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  本案中,餐饮公司掌握的《员工履历表》、考勤记录和厨房录像可以作为与争议事项有关的证据,应当提供。餐饮公司不提供,应当承担不利于己的后果,即确认劳动关系存在。工作服这个证据也不利于餐饮公司。若该公司发放工作服只为了让小王进入厨房参观,则应于参观结束后立即收回,而非继续交由小王保管。公司对没有收回工作服未作出合理解释。

  最终仲裁结果为:确定小王与餐饮公司存在劳动关系。

  劳动专家提醒,劳动者在工作中要注意保管相关证据,才能更好地保护自己的权益。

  链 接 

  这些证据可确立劳动关系 

  根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:

  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

  (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件;

  (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;

  (四)考勤记录;

  (五)其他劳动者的证言等。

  其中,(一)(三)(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

   

  ■关注“厦门人社”官方微信订阅号,获取更多人社政策解读资讯。

(来源:厦门晚报 2019年7月6日 第B2版)

分享到