您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:上半年厦门新增就业16.98万人
发布时间: 2019-08-01 08:53 【字体:

  市人社局昨通报2019年上半年工作情况

  今年上半年,厦门城镇新增就业人数16.98万人,完成任务数15.5万人的109.55%。昨日上午,市人社局举行新闻通气会,通报2019年上半年市人社局工作情况及下半年工作思路。市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣作了情况通报。

  【上半年工作情况】

  职称改革有了新进展

  今年以来,市人社局紧紧围绕年新引进和培育500名高层次创新创业人才、年新引进5000名柔性引进人才、大专以上院校毕业生审批入厦力争超过5万人的“三个5”目标,成立专项工作小组,拟定下发了贯彻落实的《工作方案》,积极打造有机统一的人才要素保障体系。

  同时,市人社局继续开展30万院校毕业生招聘行动,走访签约院校达202家。首次组织41家厦门台资企业携2000余个岗位赴高雄招聘人才。

  职称改革方面,继续推动海沧生物医药行业、自贸区航空维修产业、火炬高新区输配电行业、物联网行业、宏发电声股份有限公司开展职称改革试点工作,首次将一级教师的评审委托海沧区开展。

  强化产业企业服务精准度

  今年以来,市人社局强化产业企业服务精准度,出台了加强人力资源服务支持实体经济发展意见,加强重点产业企业人力资源保障监测分析,精准开发人才人力资源岗位需求。整合市人力资源市场,支持和服务企业采用“走出去,引进来”等方式招聘员工。

  在技能培训方面,市人社局出台了职业技能培训机构参与政府补贴培训项目实施意见,推动建立以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给,以公共实训机构、职业院校(含技工院校)、职业培训机构和行业企业为主要载体,以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训为主要形式的职业培训体系。

  建立就业困难人员数据库

  市人社局还出台了《加强困难群体就业帮扶、促进困难群体增收、开发困难群体人力资源意见》,厦门就业困难人员从原来9类人群扩大为10类人群。同时,市人社局出台了就业困难群体实名制管理服务工作方案,建立就业困难人员数据库,落实实名制就业服务。

  在经办服务方面,企业和市民办事更方便了。上半年,市人社局取消了45项规范性文件设定的证明材料目录。同时发布了“四办”属性事项110项,其中“马上办”55项、“网上办”32项、“就近办”43项。

  【下半年工作思路】

  建设实习见习“基地城市”

  下半年,市人社局将紧紧围绕“三个5”目标,加大力度实施30万院校毕业生招聘行动。加大高层次人才引进力度,明确柔性引才的方式和标准,研究出台柔性引进人才的鼓励政策措施。创新引才措施,加大毕业生实习见习岗位开发,建设院校毕业生实习见习“基地城市”。

  同时将建立企业需求申报机制,集成满足企业人才需求、普通用工需求、技能培训需求,服务和谐劳动关系构建,落实企业直接减降成本政策。市人社局还将指导企业用足用好市委、市政府鼓励支持实体经济、“三高”企业政策。“三高”企业将被纳入“一企一策”技能培训政策支持范围中。

  建立人才人力资源数据库

  在人社局网站开设“人才频道”,加强住房保障、子女教育、人才项目评选、人才继续教育等关键性政策和信息的推送,建立人才群体的需求申报机制。建立人才人力资源数据库,为精准服务人才提供条件。

  在全市劳动力人口数据库的基础上,市人社局将通过“精准就业帮扶平台”,形成横向数据共享、纵向数据联动、动态更新的就业困难群体数据库,全面掌握厦门困难群体就业实名制信息。

  (来源:海西晨报 2019年8月1日 第A5版)

分享到