您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:看官方“菜单”自主选择培训机构
发布时间: 2019-08-01 15:24 【字体:

市民学技能享受政府补贴,不用再去找定点机构了

   

  以前,市民想要学技能,如果要享受政府补贴,就必须去找定点机构;但是从现在起,厦门放开职业技能培训市场,凡具备法定办学资质且设立在厦的各类培训机构,均可参与政府补贴的各项职业技能培训项目,市民可根据需要自主选择培训机构。

  昨天上午,厦门市人社局召开新闻通气会,总会计师、新闻发言人陈国荣对新出台的《职业技能培训机构参与政府补贴培训项目实施办法》进行了解读。

  打破“定点”,向社会开放

  当前,我国倡导终身职业技能培训,职工们可以“活到老,学到老”。厦门将按照“建立并覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求”的原则,推进职业技能培训市场化、社会化改革。

  此前,全市有47家定点培训机构,市民想要学技能,如果要享受政府补贴,必须通过这些定点机构。因此,近年来,不少培训机构挤破了头想要成为“定点”。

  陈国荣说,此次出台的新《办法》,最大的亮点就是打破“定点”,今后,凡具备法定办学资质且设立在厦的各类培训机构,均可参与政府补贴的各项职业技能培训项目。

  补贴资金直接发给企业或个人

  列入政府补贴支持范围的企业或群体,可自主选择技能培训机构进行培训。政府将根据现行补贴政策予以培训补贴,补贴资金直接发放给企业或个人。

  据悉,接下来,市人社局还将推进补贴资金申报的全程网办,市民学技能要享受政府补贴,上网动动手指就可以申报了,无须再通过培训机构,也不用自己去跑腿。

  陈国荣表示,新《办法》梳理了现行针对各类群体对象的技能培训扶持政策,健全完善了实施机制,可以全面调动在厦各类培训机构力量,积极参与政府补贴培训项目,精准服务厦门的产业发展和帮助特定群体就业,建立市场化、社会化职业技能培训体系。

  建立统一的信息化管理平台

  那么,职业培训市场放开之后,市民该如何选择更优质的培训机构呢?

  对此,陈国荣表示,接下来,人社部门将完善政府补贴培训项目统一信息化管理。市人社局将建立覆盖培训机构、政府扶持企业和群体的信息管理平台,汇总承接补贴培训业务的机构和培训工种信息,通过官网进行发布。

  培训机构参与政府扶持的企业培训项目或招收政府扶持的群体,必须按照规范使用全市统一的信息化管理平台,严格遵守技能培训行业管理规定,有序组织培训活动,建立培训过程完整台账,接受人社部门的监管。

  官方发布“菜单”给市民选择

  市人社局将会持续在官网发布“菜单”,对所有培训机构的培训项目、工种等信息进行公布,方便市民进行选择。第一批名单,预计在一个月内向社会发布。

  与此同时,人社部门还将开展施训机构培训绩效评估,对补贴项目开展状况、绩效评价奖优等向社会公开。也就是说,取消“定点”之后,培训机构将要用实打实的“业绩”吸引生源。

  另外,市人社局还将进一步加强技能培训政府补贴项目监管,会同有关行业主管部门每半年对政府补贴培训项目的施训情况开展“双随机”现场检查,并实行“举报必查,查实必罚”机制。

(来源:海峡导报 2019年8月1日 第13版)

分享到