您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:岛外基层单位迎来北大实习生
发布时间: 2019-08-07 09:32 【字体:

厦门市人社局加大实习见习岗位开发,旨在吸引优秀人才来厦就业创业

 
 
 
 

    作为一名北大学生,到厦门岛外四区的基层单位实习是什么样的体验?

  为响应厦门市委市政府抓招商促发展、大力引进人才的号召,近期,北京大学与厦门市人社局共同组织在校生开展“北京大学‘知行计划’2019年地方党政机关暑假实习实践福建厦门团”活动,10位北大在读博士生、硕士生、本科生到厦门基层单位进行了为期一个月的实习,参与乡村振兴示范村建设,体验厦门产业发展。8月5日,本次暑假实习实践活动在厦门圆满落幕。

  10位北大实习生中,除了4位福建籍的学生外,其他人分别来自河南、甘肃、江苏、湖南、山西等省份,还有人是第一次来厦门。他们眼中的厦门是什么样的?有什么样的实习体会呢?不妨从他们的实习笔记中寻找答案吧!

  厦门力争成为实习见习基地

    这个暑假,来厦门实习的985、211高校学生,远不止北大的10位。

  为筹备做好暑假实习活动组织工作,今年5月,市人社局向各用人单位征集北京大学等985、211高校学生来厦实习岗位的需求,共有81家用人单位填报了161个实习岗位,总需求人数1044人,其中113个实习岗位提供免费食宿和补贴。市人社部门(人才中心)向全国各高校进行实习岗位需求信息推送,除北大外,其他实习工作已由市人才中心与各合作高校就业指导部门对接落实。

  围绕“年新引进和培育500名高层次创新创业人才、年新引进5000名柔性人才、大专以上院校毕业生审批入厦力争超过5万人”的“三个5”目标,厦门各级人社部门采取了许多措施,包括深入实施30万院校毕业生招聘行动,加大毕业生实习见习岗位开发,力争把厦门建设成院校毕业生实习见习“基地城市”,引进更多优秀毕业生通过实习见习活动深入了解厦门,并在返校后加大厦门产业发展与城市建设方面的宣传,促进更多优秀毕业生来厦就业创业。

  姬 闽

  北大考古文博学院2017级硕士生

  实习单位:集美区灌口镇社会事务办

  基层工作需要严谨和细致

  这次实习对我来说,是和厦门相互了解的过程。实习期间,我在灌口镇社会事务办工作,社事办的工作正如其名,主要负责处理卫生、教育、文化、计生等方面的社会事务,是一个直接与基层群众打交道、为群众提供服务的部门。在这个一线部门学习体验,我进一步感受到基层工作的严谨与细致。

  我的工作主要是服务灌口镇的下岗失业人员。在工作中我了解到,近年来政府的政策不断优化,力求多角度、全方位帮助就业困难群体实现灵活就业。政府在下发社保补贴的同时,还启动服务“乡村振兴”的培训项目,鼓励这类群体参加职业技能培训,掌握一技之长,不仅“授人以鱼”,更做到了“授人以渔”,解决这类群体能力不足、经验欠缺等问题,推动高质量就业。

  王家齐

  北大教育学院2018级博士生

  实习单位:翔安区新店镇澳头海洋经济发展示范区管委会

  “小事”不小,更小视不得

  不论是顶着炎炎酷暑为美丽乡村拍摄团队提供后勤保障、为澳头三星级景区的建设出谋划策,还是在例会中进行会议记录,对于处在象牙塔中、尚未参加工作的我来说都是不小的挑战。困难越大,收获也就越多。我有了更多的认识和更深的理解:基层工作涉及的更多是“小事”———与居民就征拆的问题进行沟通、治理生活污水乱排乱放的问题等;还有些“琐事”———会议记录、整理文件、归档材料等。

  然而,“小事”不小,更小视不得。让我印象最深的是,在对澳头村主任的访谈中了解到,在美丽乡村建设初期,澳头村堆放垃圾、乱搭乱建的现象,给乡村整治带来了很大阻力,于是村干部采用了先“洗脸”、再“穿衣服”的治理措施。

  “洗脸”是村干部发动各个区的村民自行对房前屋后的垃圾进行清理、对违建进行拆除;“穿衣服”是政府对表现最突出的区域优先进行综合治理和投资建设。

  实习中,我深刻感受到,作为一名年轻人、大学生,我们应该有新担当、新作为,努力学习、脚踏实地,切实把书本中的知识转化为实践中的生产力,推动祖国的发展建设。

  赵克贤

  北大工学院 2017级硕士

  实习单位:同安区竹坝经济开发区管委会旅游开发科

  脚踏实地,扎根基层

  我被分配到同安区竹坝经济开发区管委会,来这的第一天,我便被周边的风景所震撼,路边尽是我没有见过的棕榈树、香蕉树、龙眼树等。我此行的目的之一就是增长见识、开阔眼界,从这方面而言,来这里的第一天便有了收获。

  工作中,我认识到基层工作的不易以及基层工作的重要性。中央和上级部门所制定的政策是战略性的方针,是我们的引路灯,而前进道路上具体要做的工作需要基层人员去摸索。每个地方的情况不同,这样的特殊性,更加需要基层干部和工作人员的努力。

  这次的实习体验,让我懂得了如何脚踏实地、扎根基层,从而切切实实为人民服务。

  朱丽丽

  北大深圳研究生院2018级硕士生

  实习单位:集美区灌口镇党政办

  这次实习让我打开了眼界、增长了见识、收获了思考。基层干部忠于职守,深深感动了我。

  印象最深的是有一天中午,为了节约时间,大家选择利用午休时间开会,我在旁做起了会议记录。会议期间,外面下起了暴雨。我抱怨了几句天气,会议一结束便回宿舍午休。午休后回到办公室,我见大家忙得团团转,原来由于突发暴雨,部分村子积水了。大伙开完会还没来得及休息,就紧张地投入到防洪排涝的“战斗”中。

  办公室的姐姐们在处理老百姓盖章事宜时也都耐心引导。

  这让我深深地体会到,党政办的工作远非敲敲键盘、打打文字、盖盖公章、开开会议、打打电话般轻松,事无巨细,需潜心躬耕,为百姓办实事。

(来源:海西晨报 2019年8月7日 第A5版)

分享到