您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:求职应聘 小心这四个“陷阱”
发布时间: 2019-08-10 15:25 【字体:

  市人社局提醒,劳动者可到公共就业和人才服务机构求职  

  

  毕业季刚过,很多大学毕业生成为职场新人,也有的还在努力求职中。本期专栏聚焦求职者在应聘时可能遇到的“陷阱”,提示风险,希望每个求职者都能安全求职,顺利就业。

  警惕“假兼职” 

  “假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行金融诈骗。

  温馨提醒:求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”,应树立正确的求职观、就业观。同时,注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银和支付宝密码等信息,不要随意打开陌生网址链接。

  警惕“乱收费” 

  “乱收费”是指用人单位或者中介机构以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。

  温馨提醒:求职者需谨记,应聘工作本身并不需要任何费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的招聘面试都要谨慎对待。入职体检通常都是要求求职者自行到二甲以上医院进行,正规单位不会代收体检费用。

  警惕“扣证件” 

  “扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等个人证件原件。

  温馨提醒:任何单位和个人都没有权利扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人,如有需要,仅向有关人员出示即可。需要提供证件复印或者影印件的,要在合适位置注明具体用途。

  警惕“培训贷” 

  “培训贷”是指某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。

  温馨提醒:求职者要增强辨别能力和防范意识,参加培训前一要看培训机构是否具备培训资质,二要看经营范围是否包含培训内容,三要看承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。同时,注意保留足够的材料,一旦发现被骗,立即向有关部门报案。

  【提醒】

  如何正确求职应聘 

  市人社局提醒,劳动者可到当地公共就业和人才服务机构求职,如人力资源市场、职介中心、人才中心;也可到各级人社部门推荐认定的诚信人力资源服务机构求职。

  接到招聘邀约后,及时上网核实相关信息,特别是到市场监管部门的官方网站查询该用人单位注册或者备案情况,若查不到就说明该单位可能不存在。

  一旦发现黑中介,可向当地人社部门举报,投诉咨询热线5110656。如遭遇求职应聘陷阱或人身安全受到威胁,可立即向公安部门报警。

  查询信息渠道 

  ■查询就业政策信息:登录人力资源社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)或各地人力资源社会保障部门官网。

  ■查询厦门招聘信息:登录厦门人才网(https://www.xmrc.com.cn/)、厦门市人社局·人力资源网(https://app.xmhrss.gov.cn/xmhr)或其他公共招聘网站,以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。

  ■政策咨询、信息查询、办事指南:拨打12333咨询电话。

   

  关注“厦门人社”,获取更多人社政策解读资讯。

(来源:厦门晚报 2019年8月10日 第B3版)

分享到