您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:我市两企业一园区上榜
发布时间: 2019-08-29 09:26 【字体:
全国模范劳动关系和谐企业与工业园区名单发布

我市两企业一园区上榜

 
分别为:象屿集团、厦门钨业、同安区工业园区

 

  

市人社局为两企业和一工业园区授牌。 (市人社局 供图)

 

  本报记者 何无痕

  近日,全国模范劳动关系和谐企业与工业园区名单发布。厦门象屿集团有限公司、厦门钨业股份有限公司以及厦门市同安区工业园区分别被授予了“全国模范劳动关系和谐企业”及“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。

  据悉,“全国模范劳动关系和谐企业及和谐工业园区”表彰活动由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会举办。

  此次活动中,全国共授予342家企业“全国模范劳动关系和谐企业”称号,授予50个工业园区(经济开发区、高新技术园区等)“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。其中,福建共有13家企业荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号,2个工业园区荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。

  【企业事迹】

  象屿集团 

  突出人文关怀与个性化服务 

  厦门象屿集团是一家投资领域涉及供应链管理及流通服务、公共服务平台及产业地产开发、房地产、综合金融服务及股权投资等现代服务业领域的厦门市属国有企业,旗下拥有投资企业300余家,全资及控股投资企业200余家,员工超万人。

  集团全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率100%,并依法保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险权益。集团以活动为载体,以项目为平台,打造了影响面广、辐射力强的文化建设品牌,为了夯实集团文化活动的群众基础,工会还积极推动群众性文体活动,不断完善职工俱乐部建设,支持象屿电台俱乐部、环保骑行俱乐部、瑜伽俱乐部、篮球俱乐部等基层群众活动。

  与此同时,集团突出人文关怀与个性化服务,做实做大职工温暖工程,慰问上千人;给外派员工送“家乡的味道”,为东北员工送防寒服,为工人先锋号班组送暖手宝、暖脚宝;创新启动以“家”为单位的幸福象屿家慰问形式;推动女职工工作上新台阶,签订《女职工权益保障集体合同》,组织女职工参加“两癌筛查”,创立女职工课堂,开设插花、烹饪、甜点制作、登山、心理辅导、生理健康等特色课程,丰富女职工的文化生活。

  厦门钨业 

  为员工参与企业管理提供平台 

  厦门钨业股份有限公司是一家在上海证券交易所挂牌上市的国有控股企业集团,产业涉及钨、钼、稀土、电池材料和房地产。

  公司与员工的劳动合同签订率为100%。近年来,公司依规依程开展工资集体协商工作,持续签订《工资集体合同》,依法明确工资及津贴、纪律监督等涉及员工切身利益的事项,确保员工工资福利稳步增长。公司工会每年组织召开至少一次的公司职工代表大会,为广大员工更好地参与企业管理提供平台。在工会的提议下,公司每年夏季为每位员工发放矿泉水和防暑降温费,组织送绿豆汤给生产一线员工。女职工一年组织一次体检,三八妇女节组织女职工郊游踏青,在女职工经期和妊娠期安排强度轻的工作或调离有职业危害的工作场所。对特殊工种员工采取特殊保护措施和定期职业健康检查,其他岗位员工每两年进行一次体检。公司定期检查食堂环境卫生、饭菜质量、服务质量,确保员工用餐安心满意。公司职工有困难时,由公司工会组织募捐活动或直接给予经济援助。

  此外,公司统一为所有职工购买商业保险,为倒班员工提供宿舍;对于婚后暂无婚房的员工,公司提供房租较低的套房。同时,公司高度重视职工技能培训和企业文化建设,职工教育经费足额到位,工会还积极组织劳动技能竞赛,在生产部门营造“比、学、赶、帮”的良好氛围,进一步促进职工业务素质的提升。

  链接 

  劳动关系和谐单位 

  可享受多项激励政策 

  近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于构建和谐劳动关系的决策部署,积极组织发动广大企业和工业园区开展和谐劳动关系创建活动,不断丰富创建内容、提高创建质量,在全面保障职工合法权益、完善协调协商机制、推动企业与职工共建共享等方面取得积极成效,有力促进劳动关系和谐稳定与企业持续健康发展。

  目前,我市正如火如荼地开展省、市两级和谐劳动关系企业创建活动,各企业可根据自身情况踊跃参选。

  如果成为省级劳动关系和谐单位,可在两年的表彰期内享受多项激励政策。比如,将被纳入信用“红名单”供社会查询应用;将被优先纳入各地就业见习单位(基地),给予见习补贴;将优先推送用工人才需求,优先安排参加人社部门组织的外出招工招才活动;在评选省级创业孵化示范基地时,对获评省级劳动关系和谐单位的可酌情加分;在没有被举报或投诉的前提下,可免于劳动保障主动监察。

  近期,市人社局正研究拟订《关于对劳动关系和谐企业给予正向激励的意见》,进一步营造全社会共同关心、支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。目前已经完成主体部分并公开征求意见,下一步将按程序报市司法局审查后,以市人社局、市总工会、市企联、市工商联的名义印发执行。

(来源:厦门日报 2019年8月29日 第A6版)

分享到