您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:专项排查件件有落实 助推营商环境优化
发布时间: 2019-08-29 09:36 【字体:

市纪委监委开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查以来,跟踪督办、回访企业,许多问题已经解决

  直查督办、公开曝光,16人受到问责,推动相关部门转作风

 

 

  市纪委监委对直查督办的问题线索开展“回头看”。图为调查人员在李先生的公司回访时,他对问题得到及时解决表示感谢。(李俊哲  摄)

 

 

  集美后溪工业园在显著位置设置了企业招工信息栏。(本报记者 薄洁 摄)

 

  今年3月,市纪委监委启动企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,通过会同有关部门走访企业,依托本报“监督在线”互动热线、“厦门党风政风监督台”微信公众号等多种形式,收集了相关问题线索244个(详见本报5月21日“监督在线”相关报道)。

  专项排查工作推进得如何,不少读者都很关注。近日,记者从市纪委监委了解到,通过对上述问题线索梳理分类、研判、汇总,已形成排查报告,其中239个涉及政策层面或应由相关部门落实的问题线索,交由市政府办跟踪督办后,已有164个问题得到解决;24个问题得到部分解决,还有41个问题目前正在解决中。问题线索中36个涉及工作作风方面的,市纪委监委进行了核査处理,督促相关部门进行整改,有 16人受到问责,并公开曝光了6个典型案例。

  目前,专项排查工作正按相关部署推进,本报“监督在线”互动热线和“厦门党风政风监督台”微信公众号仍实时收集相关问题线索。市纪委监委将持续跟踪督促有关部门解决问题。

  本版文/本报记者 薄洁

 

  困扰企业问题得到解决 

  政策措施得到完善落实 

  “一个月前,我在调研会上提出园区员工交通不便的问题,今天已经基本解决了,真没想到对这类问题政府能如此快速反应、快速解决。厦门的营商环境越来越好。”这是厦门美好出行物联网技术有限公司近日发给相关部门的一条信息。原来,这家企业所在的海沧电子商务产业园只有一路公交车,企业员工交通出行十分不便。问题线索督办后,市交通运输局和公交集团走访了该企业,采取了调整发车时间、班次加密、增设公交候车点等措施,方便了企业员工的出行。

  这个事例,是众多跟踪督办取得成效的其中一件。

  人才是企业经营发展的关键。在上述问题线索中,不少企业反映了人才子女入学、人才安居、人才落户等涉及政策层面的问题。有关部门也从服务企业出发,积极推动相关措施的完善。如市教育局进一步完善了重点企业骨干员工子女入学措施;市住房保障和房屋管理局着手研究优化人才住房政策,日前,市委办和市政府办已联合发文,进一步完善我市高层次人才安居政策,分次分类施策等。

  奖扶政策的兑现也是企业十分关注的问题。如,对于加快发展集成电路产业政策,市工信局根据政策实施一年来的效果,在研究外地省份政策基础上,适时提出修订意见,提升政策吸引力。

  以作风问题为切口 

  督促职能部门履职担当 

  高举监督利剑,护航营商环境。在影响营商环境问题专项排查中,市纪委监委始终聚焦形式主义官僚主义,以直查督办为抓手,对36个涉及部门担当不足和作风方面存在问题进行核査处理,公开通报曝光形式主义官僚主义典型问题的查处情况,督促相关部门整改,推动同类问题的解决。

  如我市某建筑企业在办理资质恢复过程中遇到梗阻,使企业近四个月处于无资质的空白期,而问题的症结就是职能部门相关人员存在形式主义官僚主义作风问题。市纪委监委启动直查督办,查明了相关问题,并在“监督在线”公开曝光(详见本报5月28日的报道)。市建设局对相关责任人进行了处理:给予审批处处长通报批评的效能问责;给予审批处经办人员诫勉教育的效能问责;对窗口人员进行批评教育,并在局建设审批管理处会议上作出深刻检查。市建设局还由局分管领导牵头,局审批处、建筑业处、法规处及相关法律专家参与,研究制定具体操作办法,明确规定:建筑业企业资质被撤销后申请恢复低一等级同类资质的,如果低一等级的资质由该局核准,企业可直接向该局申请恢复低一等级同类资质,并采用简易程序直接办理。

  对于企业反映的窗口取号难、一次性告知不到位、窗口退件率高、部门间推诿扯皮等问题,市纪委监委多次组织明察暗访,督促部门改进作风。如,市市场监管局针对企业反映的窗口问题,召开作风整顿动员大会,举一反三抓整改(详见4月15日本报“监督在线”的报道);火炬高新区税务局和自贸片区市场监管局对于企业“申请注销简易程序不简易”问题,各自履职为企业办理了注销;市人社局、市税务局合力解决了企业员工多缴社保费不让退问题。

  市纪委监委还督促相关部门落实“跳起来摘桃子”要求,以更高标准担当履责,推动困扰企业生产经营问题的解决。如,市消防救援支队针对企业反映的原经营者不愿把《公共聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查合格证》(以下简称“消防合格证”)交给新经营者,致新经营者无法办理名称变更的问题,经三次集体研讨后出台规定,在企业作出承诺并提供租赁合同等场所使用证明材料情况下,颁发消防合格证。市卫健委针对原泳池经营者未注销卫生许可证致使后经营者无法申请卫生许可证的问题,大胆引用行政许可法的兜底条款,在原经营者不配合的情况下直接注销其卫生许可证,解决了后经营者办证问题。

  针对一些部门设定的规章制度影响企业生产经营问题,市纪委监委督促相关部门及时整改。如,针对企业反映的超过经营范围的人才招聘信息不予发布的问题,市人才中心改变审核操作规范,对于超经营范围招聘的,在企业上传情况说明后予以审核通过。

  跟踪回访企业 

  了解问题解决情况 

  “您好,我是市党风政风监督员,根据市纪委监委的要求,向您了解所反映问题的解决情况……”近日,市纪委监委组织市党风政风监督员开展电话回访,确保企业反映的问题件件有回音、件件有落实,并请企业就相关部门解决问题的情况进行评价。

  在回访中,大部分企业对问题的解决情况表示满意,他们说,相关部门近日都深入企业调研、了解情况,企业反映的问题也得到了解决。如同安区一家企业介绍,该区规划部门领导两次到他们企业,介绍相关政策,为企业遇到的问题提供解决方案。

  在电话回访的同时,市党风政风监督员、本报“监督在线”记者还在市纪委监委工作人员的带领下,实地走访部分企业和相关部门,进一步了解问题解决情况和相关措施落实情况。走访情况表明,企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,不仅为我市营商环境持续优化提供了坚强保障,也有效推进了我市机关作风建设。

  部门是否立行立改?“回头看”落实情况 

  出台的惠企措施是否落实,企业遇到的困难是否得到解决?近日,市纪委监委选择部分督办的问题线索,组织开展“回头看”。通过走访企业和部门,了解相关措施的落实及部门立行立改的情况。这也是市纪委监委开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题排查中,确保企业反映的问题线索真正得到解决的一项工作措施。

  事件回顾 

  平台查不到证书信息 认证环节卡壳 

  去年底,我市出台人才落户相关政策后,某公司总经理李先生便开始申办,岂料,在职业资格证书(以下简称“证书”)认证环节卡了壳。认证单位认为,李先生的“证书”无法在国家职业资格证书全国联网平台上查询到,无法予以认定。原来,李先生的“证书”是2002年9月由北京市职业技能鉴定中心颁发的,但北京的“证书”只有2007年之后取得的才有录入到网上。李先生多次到市人社部门反映,都被“堵”了回来。

  市纪委监委启动直查督办后,调查人员联系了北京市职业技能鉴定中心,他们表示,2007年之前的北京“证书”查询,当地部门可以采取电话核实或公对公发函,也可以由群众(不一定是本人)带身份证、“证书”原件到发证地的窗口开具证明。显然,我市的认证单位不合理地设置了“必须在全国联网平台查询到”的“门槛”。

  >>>回头看 

  主动发函确认 21件同类情况得到办理 

  “谢谢你们,孩子已经顺利入读小学,对我们来说实在是太及时了。”调查人员来到李先生的公司回访时,他感激地表示。

  李先生说,孩子今年要读小学,如果无法办理落户,势必影响孩子就学。办理过程虽一波三折,但在他向市纪委监委反映后,事情很快出现了转机,“没过多久,我就接到人社部门的电话,他们说我的网上申请已经通过了,我可以去公安部门办理落户了。”李先生说,当时他正在外地出差,听到这个消息,真的是激动万分,如今孩子已顺利到辖区小学注册报到,再过几天即将迎来新生开学。

  随后,调查人员走访了市人力资源和社会保障局,了解相关改进措施落实情况。市人力资源和社会保障局表示,事件发生后,他们深入剖析了问题根源,并制定完善了“首问受理制度”“疑难件办件协同处理机制”等七项机制,还印发了《建立完善人社业务经办过程中疑难问题处理机制工作方案》等。

  调查人员还了解到,在李先生的事件发生后,市人力资源和社会保障局通过新建立的机制,为同样无法在国家职业资格证书全国联网平台上查到“证书”的群众进行发函查询确认,截至目前,已有21件同类情况得到了办理。

  事件回顾 

  没有招聘信息栏  企业多次反映未果 

  某服装企业开办在集美后溪工业园内。“园区内外都没有设置可以贴招聘广告的信息栏,很不方便。”企业负责人方先生说,因为没有统一的信息栏,他们只能自制一些招工信息牌摆放在园区周边,但效果并不好,还有碍市容观瞻。他们曾多次向相关部门反映这个问题,但一直没有引起重视。

  >>>回头看 

  相关人员被批评教育 在园区显著位置设信息栏 

  集美区纪委监委调查发现,2018年下半年该企业先后多次向后溪镇政府反映该问题,直至2019年5月下旬区纪委监委介入调查时,后溪镇政府拟制作的招工信息栏还在广告公司设计阶段。鉴于后溪镇政府对企业提出的合理诉求解决不及时,给园区企业招工工作造成不良影响,区纪委于5月22日向后溪镇党委下发督办单,责令后溪镇党委对镇经济办主任进行批评教育。

  8月20日上午,调查人员实地查看了后溪工业园,园区大门口设置的企业招工信息栏很醒目,上面张贴着不少园区企业的招工信息。“你看,我们的招工信息也在上面,效果很不错。”方先生指着自己工厂的招工信息高兴地说。

  “除了这一块,我们还在园区的其他显著地点设置了5块信息栏,及时发布企业招工信息,帮助企业进行宣传,解决企业招工难问题。”后溪镇政府相关负责人介绍,此次事件后,该镇引以为鉴,加强教育和监督,畅通政企沟通渠道。一方面,继续落实党政领导挂钩企业制度,每月走访挂钩企业,截至目前已累计走访企业344次;另一方面,通过党政领导对辖区企业挂钩联系,详细了解企业所需、亟需解决的困难,针对性地提升服务,在硬件方面加大投入,配套设施逐渐配齐。

  后溪镇政府还表示,下一步将继续落实好党政领导挂钩精准扶持企业工作机制,及时协调解决企业遇到的困难,推进做好营造一流营商环境良好氛围等相关工作。

  事件回顾 

  项目没有备案  竟无法享受优惠政策 

  “我觉得政府的一些政策宣传不到位。比如,2017年出台了一个技改补贴政策,我们2018年知道后要去申请,却被告知由于2017年我们没有先申报备案,所以不能享受政策。”一企业的相关负责人郭女士说,他们公司之前上了一台新的生产线,按政策规定是符合技改的项目,政府会发放一些优惠补贴,但就因为他们之前没备案而无法享受,他们觉得不合理。

  >>>回头看 

  完善备案办理流程 扩大规定知晓度 

  “政府的办事效率很高,我们反映后立即就有了回应,有关技改补备案的政策已经出台了,我们正着手准备相关材料。”8月20日上午,调查人员来到郭女士的企业进行回访,她觉得厦门的营商环境越来越好,值得自豪。

  调查人员走访市工信局了解到,针对企业反映的没及时备案就无法享受奖补政策的问题,该局已完善备案办理流程,并下发通知要求市、区(火炬)工信部门办理涉企事项时进行项目备案管理宣传。如遇到企业所申报项目尚未备案的,经办人员告知企业可以补办项目备案手续,企业登录在线审批平台按项目实际情况办理项目备案。

  “近期我们在组织开展‘三高’企业政策宣讲解读时,对项目备案管理规定也进行了宣传,扩大项目备案规定知晓度。”下一步,市区工信部门将靠前主动服务企业,及时了解辖区企业增资扩产情况,指导企业按时办理项目备案、备案变更、投资数据入统等。

  此外,调查人员还了解到,7月23日,该局正式发布的《2019年厦门市工业企业技术改造项目奖补资金申报指南》,对技改奖补资金政策调低了奖补门槛,由原来的项目设备投入1000万元的奖补门槛调低到年度投资100万元,扩大政策惠及面,提高企业尤其是中小微企业的政策获得感;加快了兑现进度,由之前的跨年度按项目奖补改为对上一年度设备投入进行奖补,即符合门槛条件“有投即补”,缩短企业设备投入获得资金扶持的周期,减轻企业的资金压力。

  【互动】

  两种方式 

  征集问题线索 

  当前,市纪委监委正在开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,根据市纪委监委安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

  哪些问题 

  是排查重点? 

  ●企业到机关办理业务事项,相关公职人员设置门槛,推脱绕卡,冷硬横推,消极应付,效率低下。

  ●“新官不理旧事”,言而无信,承诺不兑现,优惠政策不落地。

  ●政策执行有偏差,对待企业不公平、不公正。

  ●不担当,不作为,慢作为,假作为,乱作为,甚至吃拿卡要等严重影响改革发展的突出问题。

(来源:厦门日报 2019年8月29日 第A8版)

分享到