您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:人才政策赋能 “灰姑娘”变身顶尖专家
发布时间: 2019-09-05 08:28 【字体:

  建研集团常务副总裁麻秀星从“光杆司令”做起,如今研发产品遍布13个国家

  【开栏的话】

  经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量……厦门,这座被习总书记盛赞的“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”,正以其独特的魅力,吸引着来自全球的人才。

  初到厦门,可能是被她的外在吸引。在这里工作、生活之后,还会被厦门的“内在美”吸引,真正融入厦门、爱上厦门。对广大人才群体来说,厦门的人才要素保障和人才服务工作,正是城市“内在美”的重要组成部分。

  近年来,我市不断加强人才要素保障和人才服务工作,帮助广大人才群体实现自我价值,提升人才的成就感、获得感,持续打造国际一流营商环境,使城市竞争力和对人才的吸引力不断提升。

  今日起,厦门市人社局联合厦门日报社推出“爱上一座城——人才要素保障和人才服务特别报道”,为您讲述各类人才融入厦门、实现自我价值的故事。

   

麻秀星(左二)深入一线了解工程项目。

   

麻秀星(左三)与一线人员合影。

  1997年,麻秀星刚刚硕士毕业,青涩未退的她,带着对厦门的憧憬而来。在她的想象中,厦门经济特区是一座极具活力、同时开放包容的现代化城市。

  几乎是从踏上这片土地的那刻起,她就爱上这里了,“厦门好美。”她下意识地感叹道。收拾好居所,她就一头扎进鼓浪屿,感受着享有“海上花园”美誉的小岛独有的人文魅力。

  不过,那时麻秀星没想到,随后二十多年,她与厦门的关系竟如此深邃:此后她的身影遍布厦门的大小角落,参与了厦门的重大工程建设:厦门大桥、集美大桥、翔安隧道……她从一位外来者,转身变成厦门这座城市的建设者。

  如今,厦门给她的感觉一直没变,还是那么的开放包容,充满着独有的城市魅力。但另一方面,作为创业者的她在这里找到了归属感,拥有一群共同奋斗的伙伴,拥有一份日渐壮大的事业,拥有多项闪亮的人才称号和荣誉。厦门从一位朋友,变成家人。

  麻秀星坦言,在奋斗过程中,厦门市各部门的支持给了她很多力量,比如,让她看到自己努力的价值:她从“光杆司令”做起,如今研发产品的身影已遍布13个国家。这都离不开厦门良好的创业环境和给力的人才支持。

  她的奋斗伴随着厦门的建设发展 

  麻秀星笑称是因为自己从小就爱玩泥巴,才走上建筑行业的道路。麻秀星从事的领域,是建筑行业的“小众”分支,混凝土外加剂行业。

  乍一听有些绕口,但在建筑行业里却是重要的元素之一。简单地说,在混凝土里添加外加剂,也被称为混凝土的“味精”,它与混凝土结合后发生物理化学作用,通过多方面的提升,最终有效改善混凝土的性能,增强混凝土的强度。

  但早期国内并没有靠谱的混凝土外加剂,重大工程只能依靠进口,不仅价格昂贵,而且工程进行时还需要结合实际情况进行调整,国外的调整周期很长,一来二去就得个把月,麻秀星注意到了这一领域的空白,主动向单位领导请缨,于2000年创立了科之杰公司专业进行混凝土外加剂产品的研发与科技转化。

  创业伊始,她从“光杆司令”开始,一个人采购原材料,确定配方和工艺,做实验,找地方建工厂,去工地对接客户……她笑称自己是“灰姑娘”,因为经常在工地上泡着,难免灰头土脸。

  麻秀星研发出第三代混凝土外加剂花了整整7年时间,别人眼中的枯燥,在她看来倒也不失乐趣,她把实验的过程比喻为“调鸡尾酒”,反复更换配方进行调试。她说这个过程“颇有乐趣”。不过,累是肯定的,麻秀星常常不小心开车开过头,甚至一个高速出口连着开过头两次。

  麻秀星的努力没有白费——随着第三代混凝土外加剂正式投产使用,翔安隧道、集美大桥、杏林大桥……乃至厦门地铁,最终都采用了该产品。与此同时,麻秀星的研发团队和企业规模伴随着厦门建设发展,也一路壮大。如今,这支混凝土外加剂研发团队已有30人的规模,而且还在不断扩大之中。

  人才优惠政策的“反哺”让她深受感动 

  在厦门生活久了,麻秀星对这座城市的感觉一如既往,它仍是那么开放包容,让她作为一名奋斗者可以没有后顾之忧,不断向前。与此同时,这座城市的温暖也深深打动了她——在市人社局的主动推荐下,麻秀星的努力得到了官方认可,荣誉接踵而来:享受国务院政府特殊津贴专家、福建省百千万人才、福建省双创领军型人才、厦门市拔尖人才……

  让麻秀星感动的,还有厦门市对于人才在细节上的“反哺”,作为在认定的厦门市总部企业并入选“海纳百川”人才计划的技术领军人才,麻秀星可以享受个人所得税地方留成部分给予部分返还的优惠政策;获评厦门市拔尖人才,不仅可以享受市委市政府给予人才的各项优惠政策,每年还有免费的体检,负责人才工作的同志总是早早地等候在医院门口,暖心的服务让麻秀星印象深刻。

  近年来,厦门市在引进人才工作方面的持续发力,也为麻秀星补充研发团队注入了一针“强心剂”。如今,麻秀星研发的产品已遍布13个国家,研发团队对人才的需求也不断增长。遇上合适的人才,市人社局往往主动对接企业,帮忙牵线搭桥。麻秀星回忆,在福建省首届海峡博士后人才交流会专场前夕,市人社局又帮他们揽到一位台湾人才,“当时他们提前发送了对方简历,看我们是否有招聘需要。”在顺利对接后,本来还有些顾虑的台湾人才,在得知厦门市推行的人才引进政策后,欣然与麻秀星所在企业签订了意向书,他的加入弥补了研发团队在计算化学领域的空白,也进一步提升了平台影响力。

  “企业发展实际上是建立在团队建设、人才开发、人才发展、团队优化的基础上的,厦门市近年来出台了许多有针对性的人才政策,照顾到了企业发展时引进高端技术人才、留住高校优秀毕业生后备人才资源等多方面的需求,让我们企业在招聘人才时有了更高的地区拉力,可以更好地助力企业引才、招才及留才。”麻秀星告诉记者,在厦门市各项人才政策出台及执行的同时,企业可以更好地根据外部政策环境调整企业人才招聘方案,通过政策的纽带作用间接地促进政企互动,他们也随时反馈人才使用情况,助力主管部门更好地根据市场变化调整人才政策。

  近年来,市人社局把服务实体经济发展作为首要任务,多方发力,加强人力资源开发,壮大人才人力资源总量,为提升我市营商环境而不断努力。

  下一阶段,我市将瞄准产业升级需求,集中力量大力开展高层次人才引进工作,实现每年新引进和培育500名高层次创新创业人才,柔性引进高层次人才5000名的任务目标。

  【名片】

  麻秀星,女,工学博士,教授级高级工程师,享受国务院“政府特殊津贴”,现任厦门市建筑科学研究院集团股份有限公司常务副总裁、科之杰新材料集团有限公司总经理,是国内外混凝土外加剂行业领域的知名专家。她主持完成了10余项科技计划项目,其中3项达到国际先进水平,2项达到国内领先水平;授权发明专利13项,编制专著1项;参与编制国标1项、行标1项、地标8项;获得国家科技进步二等奖1项、国家专利优秀奖1项;获得福建省百千万人才、福建省科技创新领军人才、福建省青年科技奖、厦门市拔尖人才、厦门市劳动模范等荣誉称号;中国建材联合会混凝土外加剂分会副理事长,第十一届、第十二届福建省政协委员会委员。

  【点击】

政府特殊津贴专家 我市已有186人 

  享受政府特殊津贴人员选拔工作从1990年开始,每两年选拔一次。目前,我市市、区两级共有政府特殊津贴专家186人。这186位专家分布比较广泛,基本涵盖各领域各方面的人才。

  据介绍,特殊津贴专家推荐人员,应在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备右边八项条件之一。

  享受政府特殊津贴人员选拔推荐采用自下而上、逐级推荐的步骤进行。基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。企事业单位推荐的人选由主管部门审核后统一汇总至市人社局。市人社局初审后,提交专家评议小组审议并提出拟推荐人选。拟推荐人选在征求市纪检监察、计生等部门意见后提请市委、市政府研究,研究后的人选经公示无意见后,以市政府正式文件报省人社厅转报国家人社部。

  那么,特殊津贴专家可以获得哪些待遇呢?

  经批准的享受政府特殊津贴人员,由国务院颁发政府特殊津贴证书,国家一次性发给2万元。另外,我市财政资金又按月每人再发放政府特殊津贴300元,同时,具有正高级职称政府特殊津贴专家可以享受三级医疗保健待遇、正高级职称三年以上可申请聘任专技二级岗位。

  1、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

  2、在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

  3、长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

  4、在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

  5、在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

  6、在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

  7、长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

  8、在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

  (来源:厦门日报 2019年9月5日 第A07版)

 

分享到