您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:60米高空修桥吊 拿手绝活倾囊相授
发布时间: 2019-09-20 15:37 【字体:

厦门集装箱码头集团有限公司高级技师郭朝阳主持参与98项技术改造,培养一大批维修技术骨干

   

  海天码头近60米高的桥吊上,郭朝阳为他的“患者”诊断保养。(受访者供图)

  郭朝阳的奋斗史,伴随着厦门港口事业的发展——在海天码头20多年,他从一名和维修沾不上边的叉车司机,成为桥吊维修班班长和高级技师,其日常工作是攀爬近六十米高的桥吊进行检查保养,还需要24小时待命,准备处理紧急状况。

  郭朝阳说,他最欣慰的是,不断看到自己的价值被肯定:被授予厦门市能工巧匠、首批海纳百川有突出贡献的高级技师等荣誉称号。作为冯鸿昌国家级技能大师工作室成员,他的多年桥吊工作经验和创新技术通过“传帮带”,被运用到更多码头,而这于他而言,正是最大的肯定。

  把桥吊当成“患者”  24小时待命抢修 

  郭朝阳最熟悉的风景,是从海天码头近60米高的桥吊上,望去的碧海蓝天。他的工作日常,就是拎着工具箱攀爬,把桥吊当成“患者”,每天对它们进行检查、保养。

  桥吊是码头上用于装卸作业的起重机,有“码头心脏”之称。它们的作业能力,直接决定着码头的货物吞吐能力。除了负责日常情况的检查保养,郭朝阳和班组成员还需要24小时待命,桥吊一旦发生故障,他们要争分夺秒和潮汐拼速度,保证桥吊能够正常运转,抓紧时间装卸货物。

  2016年的一个冬夜,凌晨1点多,刚入睡不久的郭朝阳被电话吵醒。抢修组通报,12号桥吊在作业中出现小车运行异响。如果短时间内无法恢复生产,将会严重影响船期,公司也将面临重大经济和信誉损失。在这个寒冷冬夜,郭朝阳爬上桥吊,高空中海风阵阵,却丝毫不影响他的工作效率。在对故障靠轮进行拆解的过程中,郭朝阳发现,是因为固定靠轮轴的大螺母由于使用时间较长,出现滑牙现象,导致靠轮下坠。原因找到后,他立即开始更换新配件。一个小时后,桥吊才又恢复了活力。而像这样半夜被叫醒抢修的经历,在郭朝阳看来犹如家常便饭。

  中专毕业不甘落后 爱琢磨终成省技能大师 

  早年参与桥吊维修工作,郭朝阳的心里其实一直有个结:中专毕业的他,文化程度起点较低,面对摆在眼前的技术难题,他深知自己的文化程度还远远不够。为此,郭朝阳暗暗决心,自己要努力“补短板”,缩小与身边同事在文化程度的差距。为此,他啃下了一本又一本相关的专业书籍,只要业余时间,除了睡觉,郭朝阳几乎都在琢磨工作的事。

  爱思考的好习惯,就这么一直延续下去。遇到桥吊维修工作的技术难点,他不断琢磨,再琢磨,不知不觉中,郭朝阳的技术能力越来越突出。

  郭朝阳的努力,也终于得到了厦门市的官方“盖章”认可:他被评为首批海纳百川有突出贡献的高级技师。

  这个认可对郭朝阳来说弥足珍贵,也是那天起,他心里那个结真正解开了。

  此后,在市人社局的推荐下,郭朝阳又迈出了历史性的一步,有天上午,他突然接到市人社局打来的电话,通知他提供一下银行账户——原来他被评为省技能大师,奖励10万元!郭朝阳一时竟有些不敢相信。这下,他的成就不仅在业内,甚至在业外都有口皆碑。郭朝阳笑着回忆,有一天,自己被邻居喊住,问报纸上那个人是不是自己。他笑说,不知不觉,自己竟成了半个名人。  

  拿手绝技“传帮带” 培养大批维修技术骨干 

  随着荣誉而来的,是沉甸甸的压力。郭朝阳深知,推动港口事业的发展,光靠他一人的努力,远远不够。这时,一个良好的契机,让郭朝阳找到了实现人生价值的方向——2012年,在市人社局的推动下,冯鸿昌国家级技能大师工作室正式成立,作为核心成员,郭朝阳担起了“传帮带”的重任,他积极组织技术交流和“传、帮、带”工作,把自己的拿手绝活倾囊相授,培养了一大批维修技术骨干。接下来,他们还计划构建网上平台,以数字化的形式展示技术核心资料,在线上进行技术交流。

  郭朝阳说,他只不过是一个普通的人,但人社局推动成立的技能大师工作室这个平台能让自己对社会作出贡献,这让他意识到自己的价值所在,让自己每天都充满朝气。

  【点击】

  节能降耗先行者 

   

  厦门集装箱码头集团有限公司高级技师郭朝阳是技术革新、节能降耗、修旧利废及进口配件国产化工作的先行者。他主持参与的98项技术改造,节省维修费用近200万元,为公司节约大量成本。

  比如,郭朝阳对传统的钢丝绳更换工艺进行革新,使参与人员由原来的近20人减少到七八个人,更换时间由原来的8小时缩短为4.5小时,为设备投入生产争取了更多时间。该工艺也因其先进性,已被多个单位学习采用。

(来源:厦门日报 2019年9月20日 第A06版)

分享到