您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:智慧社保打造服务为民新模式
发布时间: 2019-10-08 17:17 【字体:

  前几天,黄先生7岁的儿子不小心把自己的社保卡折断了。黄先生平时比较忙,没时间去补办。正发愁的时候,他在网上查到了一条更换社保卡的“攻略”。因为孩子已经领取了二代身份证,黄先生登录了厦门市人社局门户网站网上办事服务大厅,只花了一两分钟就提交了申请,等着快递送新卡上门就行了。“太先进了,省了不少事!”黄先生感叹道。

  这些年来,对厦门的参保人和用人单位来说,办理社保业务越来越方便了,就近办、预约办、一次办、一窗办、周末办、自助办、移动办……一个接一个的“智慧社保”新举措,不断增强群众的获得感。

  就近办:服务送到家门口

  近年来,厦门市社保中心按照厦门市人社局的部署,积极打造“15分钟便民服务圈”。目前,已有22项社保业务的受理窗口前移至6区、44个街道(镇)、527个社区及村(居),就地就近提供服务。原本要跑到市社保窗口才能办的事,在自己“家门口”就能办成,极大地方便了群众办事。目前,累计经办量已逾20万件。

  依托遍布便利店、地铁站、大型商圈等地的厦门“e政务”便民服务站,市社保中心织密业务办理网点。目前,已有16项社保业务接入厦门“e政务”自助服务系统,累计业务办理量达13.4万人次。

  高效办:创新流程送方便

  怎样把麻烦留给自己、把方便带给群众?这是厦门市社保中心不断思考的课题。他们以人为本,不断创新窗口服务,实现社保业务高效办。

  在厦门,想办理社保业务,可以在厦门人社官网、“厦门人社个人服务”微信公众号和厦门人社APP上先预约,减少现场等候时间,实现错峰办理;办事流程不断简化,进驻市行政服务中心的社保服务事项100%实现“最多跑一趟”,其中有9项“一趟不用跑”。

  一次要办理多项社保业务,也不需要取多个号、跑多个窗口,市社保中心积极推动社保综合柜员制,一个窗口就可以办好所有社保业务,目前开展通办的社保业务达15项。针对制作社保卡办理时间较短、劳动能力鉴定专业性较强、办理时间长的特点,市社保中心还特设制卡和劳动能力鉴定便民专窗,经办更快捷。

  为了解决群众工作日没时间办事、周末无处办事的问题,市社保中心推行周末轮班办事制度,除法定节假日外,周末正常对群众开放,开设服务窗口受理15项社保便民服务事项。

  信息化:点点手机即可办

  自助办、网上办、移动办……以信息化手段为支撑,市社保中心推动实现社保业务多样办。

  2012年1月,市社保中心在全省率先启用社保自助服务机,遍布市、区、街道、村(居)委会的300余台自助服务一体机可以为群众提供信息查询、业务经办等20多项自助服务功能。2016年初,市社保中心推出全省首创、全国领先的社保卡自助制卡机,社保卡补卡3分钟内即可自助完成,目前已有超过14万人次在自助机完成自助补卡。

  依托厦门市人社局官网、“i厦门”网站等网络渠道,市社保中心积极推进“全程网办”;同时,努力推广移动服务。2013年9月,市社保中心全国首家开通厦门市社保微信公众服务平台,在全省率先提供社保信息查询、缴费等特色服务,2018年6月升级为“厦门人社个人服务”公众号,目前微信“粉丝”已达135万人。

  2013年10月,厦门社保APP上线,2015年10月升级为厦门人社APP,涵盖社保缴费和待遇信息查询、社保卡挂失等功能。2017年起,社保业务陆续接入“闽政通”APP、厦门“市民卡”APP、“i厦门”APP、支付宝APP,让群众办事像网购一样方便。有越来越多人,享受到了动动鼠标、点点手机就能办好的社保经办服务。

  党建为引领 提升经办能力

  近年来,市社保中心以党建工作为统领,强化责任担当。领导班子和党员干部带头履行工作职责,将党建工作与业务工作、作风建设、精神文明建设同谋划、同部署、同推进、同考核,努力打造规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的社保经办队伍,共同推动整体工作上台阶。

  以创优争先为契机,提升业务技能。市社保中心组织全体干部职工参加全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题活动,实现参与率100%;认真组织开展窗口政风行风建设专题培训;持续开展“服务之星”“服务标兵”“红旗窗口”等评选活动;此外,还积极开展创建“市级、省级文明单位”“文明行业创建竞赛活动示范点”“巾帼示范岗”“党员先锋岗”活动。

  妙用大数据 社保业务精准办

  社保经办是如何变得“智慧”的?少不了大数据来帮忙。市社保中心接入厦门人社业务综合管理平台,以实现统一入口、统一身份认证,提升与人社各部门的协同程度;建设大数据平台,累计调用外部数据3580.47万次,实现精准推荐服务、社保稽核、监管决策分析等方面的应用;通过厦门市基础数据库,使用公安二代身份证照片制作社保卡,使用公安死亡户籍注销、民政殡葬信息、医院申报、税务登记和报刊讣告等信息开展死亡人员社保待遇稽核,有效预防社保待遇冒领。

  同时,市社保中心还通过数字档案,实现联动信息管理。市、区各级社保经办机构整理入库的档案信息(包括电子扫描影像)均已存入数据库,力求业务办理精准化。

(来源:海西晨报 2019年10月8日 第T07版)

分享到