您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:海外留学人才来厦觅良机
发布时间: 2019-11-29 17:40 【字体:

   

  ■“留洽会”受到海外高层次人才青睐。

  手机大小的妇科检查取样仪,不仅可以在家自己取样,还可以随时监测身体状况;帕金森理疗仪相当于体外脑起搏器,精准刺激发病部位改善症状……昨天下午,“海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”(简称“留洽会”)在厦门宾馆举行,来自全球14个国家(地区)的20多位海外留学人才和人才机构,与我市30余家企事业单位代表,开展“面对面、一对一”的对接洽谈。海外留学人员带来高精尖的项目,吸引了不少目光。

  此次对接会由中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市人力资源和社会保障局联合福建省人力资源和社会保障厅共同举办。

  项目优中选优 对接促进来厦落地 

  本届“留洽会”重点采取项目路演方式,让海外高层次人才展现自己的专业特长及项目特点。会前,主办方特别邀请投资专家严格筛选项目,重点向符合“双千亿”产业链和重点产业发展的项目倾斜,优中选优,挑选了7个精品项目参加现场路演。这些高创新性、高成长性项目受到大批投资机构和高新技术企业的关注。

  同时,对接现场每位留学人才设立固定席位,由企业现场与自己“心仪”的人才深入交流洽谈,促进项目来厦落地。

  今天上午,针对海外人才项目特点和产业需求,海外留学人才到留学人员创业园等园区进行实地参观考察,现场了解我市创新创业平台。

  广征海外英才 有博士学位的达九成 

  为充分发挥“留洽会”引才平台的作用,促进海外高层次留学人才项目落户厦门,今年9月起,市人社部门紧紧围绕“双千亿”产业链和重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次留学人才项目信息。通知一经发布,就收到来自世界各地的海外高层次人才的热烈响应,共有332位海外高层次留学人才高新项目报名参会。这些人才及项目经过我市园区、企业的认真筛选,最终确定邀请20多位符合厦门产业发展需求、项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多的海外高层次人才来厦开展对接洽谈活动。

  据介绍,本届“留洽会”受邀来厦的海外人才学历层次高,博士学位的人才占到90%,其中还有几位是双博士。

  提供345个岗位 最高年薪100万元 

  市人社部门通过网站、主流媒体、微信公众号、微信群、邮件等多渠道发布通知,广泛发动我市企事业单位、园区报名对接参会,共有30余家企业50多名代表参会。会前,市人社部门还深入开发人才需求,征集到我市企事业单位高层次人才岗位需求共198家、345个岗位,最高年薪100万元。这些信息都编印成册,发给参会人才,让参会人才根据需求挑选厦门企业。

  【项目展示】

  智能妇科检查取样仪 自己在家就可完成取样 

   

  ■赖少娟(右)在推介自己研发的项目。

  留美博士赖少娟此次带来了智能妇科检查取样仪人才项目。赖少娟介绍,该仪器只有手机大小,厚度在5厘米左右。仪器通过WiFi和手机App相连,用户可以通过该取样仪自己在家完成妇科取样,同时拍摄相关的照片获得相关数据。这些数据和照片上传到App上,可以记录用户妇科健康的情况。取样后,标本可以通过仪器配套的专业包装封存,客户手机下单,快递上门,送到第三方独立检测机构进行权威检测,省去了去医院检查的麻烦。

  赖少娟说,她在美国留学将近10年,一直从事生物医药和临床医疗方面的研究。想研发一种女性自己在家就可以进行妇科检测和监测的仪器,经过将近2年的研发,赖少娟和她的团队终于研发出了这款智能妇科检查取样仪。

  赖少娟说,在与该款取样仪配套的App上,用户可以将监测照片和数据上传到移动医疗平台,由平台上的医生给予指导性的意见,实现远程诊断和监测。

  赖少娟说,目前这款取样仪的售价在1000元左右,已经在美国一些医疗经销商进行了试用,一些医院也可以购买该产品,作为妇科检测的配套。此次参会,她希望可以获得融资,为产品研发提供经济基础。特别是了解到厦门的海外留学人才优惠政策很好,未来也可以考虑将公司落户厦门。

  【链接】

  引进留学人才 去年首次突破千人 

   

  厦门海外留学人才项目对接洽谈会自2004年起,已举办14届。十余年来,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。我市入选国家“千人计划”创新型人才廖廷俤博士、叶英博士等一大批人才均是通过“留洽会”平台来到厦门的。

  2012年起,“福建省海外人才创业周”在“留洽会”基础上启动,把“海外高层次人才福建行·厦门站”活动作为“海创周”的重要活动之一,为全省引进海外人才工作发挥示范引领作用。

  如今,“留洽会”影响力已辐射到海内外,不仅是我市引进海外留学人才与项目对接交流的重要平台,更是成为宣传我省我市引进海外高层次人才工作的重要窗口。不仅在国内具有一定的影响力,而且在海外留学社团中也具有一定的知名度。

  近年来,我市引进留学人员数量大幅递增,屡创新高,2018年引进留学人才首次突破千人,2019年截至10月引进留学人才1300余人,留学人才规模已远超万人。优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,使厦门成为中国海归创业十大热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一。

(来源:厦门晚报 2019年11月29日 第A6版)

分享到