您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:为1.1万名劳动者讨薪5000多万元
发布时间: 2019-12-01 17:24 【字体:

  聚焦欠薪焦点问题

  年底了,你这一年的工资都按时足额拿到了吗?昨天上午,厦门在全市范围内开展了“根治欠薪”法治宣传活动,各区在辖区人流较多的地方分设活动现场。

  全市劳动保障监察机构举报投诉电话

  当遇到用人单位不按时支付工资等侵犯劳动者合法权益的情况时,劳动者可以拨打12333热线,也可以直接向市区两级劳动保障监察机构投诉,或者在市人社局网站以及微信公众号发送举报投诉信件,都能得到及时的处理和反馈。

  如果企业已经停业倒闭,应立即向所在区的劳动争议仲裁委员会提请仲裁,尽快通过司法程序执行,以避免耗时过长企业无资产支付工资的情况。

  厦门市劳动保障监察支队:5110656

  湖里区劳动保障监察支队:5636959

  海沧区劳动保障监察支队:6052951

  翔安区劳动保障监察支队:7889981

  思明区劳动保障监察支队:5862900

  集美区劳动保障监察支队:6612333

  同安区劳动保障监察支队:7316110

  今年已立案查处13起欠薪案件

  在思明区活动现场,金山街道文艺小分队表演了精彩节目,其中讨薪的小品受到在场人员的喜爱和赞扬。现场工作人员还将印有劳动法律法规和“根治欠薪”相关政策的宣传册和小礼品发放给来往群众,并用有奖问答调动群众参与热情。

  “以前四处打工,老板不按时发工资,甚至以各种理由克扣的情况时有发生,自己又没有留下凭证,现在终于知道怎样维护自己的合法权益了。”来自江西的小陈说。

  据悉,各区活动现场均开设咨询专区,提供咨询服务的都是区根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位熟悉业务的骨干。当前,全市正在大力开展“根治欠薪冬季攻坚专项行动”,力争让所有农民工兄弟都能在春节前按时足额拿到工资,高高兴兴回家过年。

  今年以来,全市劳动保障监察部门已累计为1.1万名各行业劳动者追讨和解决薪资争议5000多万元,其中立案查处了13起欠薪案件,涉嫌拒不支付劳动报酬移送公安机关处理1件。薪资案件涉及人数、金额均较去年同期下降近30%,有效维护了经济社会的稳定。

  六七成劳资纠纷集中在建筑领域

  厦门市劳动保障监察支队办公室主任高建鹏告诉导报记者,以前,建筑领域的各项制度还不是很完善,建筑领域成为欠薪高发区。这两年,厦门结合“无欠薪项目部”的建设,对建筑领域的制度进行了完善。

  目前,建筑领域的劳资纠纷占全市的六七成,但其中真正列入拖欠工资案件的不超过5%。“建筑领域的讨薪事件大多数都是因为工程款、工程质量验收等纠纷导致的工资发放延误,真正的施工单位出现拖欠工资违法行为的目前比较少,绝大多数都在按月足额支付。”高建鹏说。

  据介绍,现在,厦门的施工单位都按要求建立了工资支付专用账户,在工程开工之前就已经把工程款的一部分按比例存入这个账户,如果出现工程质量或工程验收问题,不会影响工人的工资发放。今年的冬季攻坚行动中,将进一步对这些制度进行落实,因工程纠纷导致的工人工资延迟发放,是此次攻坚行动的整治重点。

  高建鹏表示,用人单位一旦欠薪,经查属实的,会被列入失信黑名单,推送到相关部门以及信用平台进行联合惩处。

  相关链接

  聚焦欠薪焦点问题

  用人单位能够以发放实物代替货币支付工资吗?

  工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。有的企业由于经营不善导致产品积压,无法支付职工工资,就将产品交给职工去卖,卖得出去就发工资,卖不出去就不发工资,这种做法侵害了职工获得劳动报酬的权益。如果有类似的情况,职工可向劳动监察机构举报投诉。

  建筑活动中,因工程款纠纷拖欠工人工资,该如何处理?

  在建筑活动中,建设工程发包人或者承包人违法将工程发包、分包给不具备相应资质条件的单位或个人,或者违法将工程转包的,该单位或个人拖欠劳动者工资的,由发包人或承包人先予支付。

  建筑项目工程款支付发生拖欠的,应准备好工程分包协议等有关证据,向厦门市清理建设领域拖欠工程款领导小组办公室(思明区七星西路造价大厦1楼,电话:5083949)投诉解决;涉及拖欠工资的,准备本人劳务合同、工资清单、考勤记录等证据,向劳动保障监察机构投诉。

  (来源:海峡导报 2019年12月2日 第3版)

分享到