您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:享受国务院特殊津贴人员开始选拔推荐
发布时间: 2020-03-15 11:02 【字体:

  近日,记者从市人社局获悉,2020年高技能人才享受国务院政府特殊津贴开始选拔推荐了,该选拔推荐在市属企业、事业单位中进行。根据推荐指标控制数,每个系统推荐高技能人才最多不超过1名。

  据介绍,推荐人才需符合长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛;在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等;在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认;在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益;在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响;有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题;在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉;在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

  我市高技能人才享受政府特殊津贴人员选拔推荐采用自下而上、逐级推荐的程序进行。基层单位按照隶属关系逐级向行政主管部门或所在区人社部门推荐人选。

  企事业单位推荐的人选由(行业)主管部门汇总审核并征求纪检监察机关和计生部门意见后统一报送市人社局。经市人社局初审、专家评审、报批、公示等程序后,由市人社局向省人社厅推荐。各行业主管部门、区人社部门于2020年3月15日前,通过金宏网将上述推荐材料报送市人社局职业能力建设处,逾期视为无推荐人选。

  详情可登录“厦门人社”微信公众号了解。

(来源:厦门日报 2020年3月15日 第A2版)

分享到